Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Артефакты покачевских земель

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

2022 год является юбилейным для нашего города — именно в этом году Покачам исполнится 30 лет.


Кажется, что мы знаем о нашем городе все, ведь уже с детского сада и начальной школы детям рассказывают о том, с чего все начиналось. Но, конечно же, история Покачей намного глубже и многогранней, чем это может показаться на первый взгляд

В честь предстоящего 30-летнего юбилейного года мы начинаем еженедельную рубрику «Покачи. Юбилей. 30 лет».

Пока в Греции философ Сократ создавал свои учения, а целитель и врач Гиппократ развивал медицину, на побережьях рек Имнъеган и Аган развивали свой быт люди, жившие здесь. Они добывали еду, изготавливали оружие, глиняную посуду и украшения.

Сейчас здесь современный город, дома, школы, парки, автозаправки, промзона, объекты нефтедобычи. Мы привыкли считать, что эти места стали активно осваиваться после открытия 21 разведки, на которой обнаружилась нефть. А отсчет возрасту Покачей ведем с момента присвоения им статуса города. Но на самом деле все началось намного раньше.

30 лет — это лишь небольшой исторический отрезок для тех земель, на которых мы с вами живем. По результатам раскопок археологи установили, что люди здесь жили уже в 5 веке до нашей эры.

За годы экспедиций на территории Покачевского археологического комплекса было открыто множество археологических памятников и объектов, среди которых памятник культурного наследия Нёх-Урий, городище Имнъёган и другие.

Уже много лет, начиная с 1995 года, в летний период эти места исследуют специалисты по раскопкам со всей страны, совершая новые находки во время археологических экспедиций.

Ученые считают, что то, что открыто вблизи Покачей — еще не предел, возможно, в будущем будут обнаружены новые археологические объекты и мы узнаем намного больше о том, что происходило здесь несколько тысячелетий назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39