Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

11.03.2022 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Замерзшие цемент и вода, или о суровых условиях строительства первого дома

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

19 января 1985 года ознаменовался в истории города тем, что в этот день была забита первая свая для фундамента самого первого панельного дома. Сейчас, спустя почти 30 лет, за ним располагаются светящиеся сакуры и сквер «Таежный». Этот дом находится по адресу Таежная, 16

В Покачи из Нижневартовска отправились панелевозы с деталями для новых домов. Здесь за дело взялись монтажники и сварщики. Зима выдалась очень холодной, было и -40, и -50. Строителям пришлось работать в крайне тяжелых условиях. «Цемент моментально застывал, превращаясь в лед — приходилось разводить его горячей водой, а люди проводили на открытом воздухе по 8 часов», — рассказывается в книге «Покачи. 15 лет, ставшие эпохой».

Одна из первостроителей Майина Обрусняк прочувствовала на себе суровые условия стройки на Севере. Бригаду отделочниц под ее руководством перебросили на строительство Новых Покачей из Нижневартовска. Майине Обрусняк на тот момент было 38 лет, она приехала сюда с шестнадцатилетней дочкой.

«Мы приехали в Нижневартовск, там шел набор на Покачи, и мы отправились. Добирались очень долго, дорога тогда была плиточная. Скакали в автобусе, как мячики. Приехали сюда, нас было 3 семьи. Здесь 4 вагончика, один из них прорабская, и только сваи забиты. Нам сказали: «Будем город новый строить». Приехали поздно, давайте спать ложиться. Ночью холодище, зуб на зуб не попадает! Одеяла там какие-то тоненькие были, укрывались пальто, шубами. Утром проснулись, надо умываться, собираться на планерку, знакомиться. Кинулись, а вода в ведре замерзла! Так начались наши первые дни в Покачах, — вспоминает первостроитель Майина Герасимовна Обрусняк.

Сначала в бригаде было 7 человек, потом она увеличилась до 65. Вскоре к ним присоединилась бригада маляров-штукатуров Валентины Винницкой. Работа кипела и шла быстрыми темпами, трудиться приходилось очень много, но помогала дружба и сплоченность.

«Коллективы строителей объединяли в себе русских, казахов, татар, белорусов, башкир, украинцев, дагестанцев… Общий язык находили легко, национальные традиции и привычки, особенности культуры всегда учитывались и воспринимались с пониманием. Тогда было заложено бригадное правило: отмечать дни рождения с национальными блюдами, а именинница пела песню на родном языке», — приводятся воспоминания первостроителя Валентины Винницкой в книге «Покачи — первый город новой России».

Несмотря на морозы и сложнейшие условия труда, первый дом построили очень быстро — всего за три месяца. Именно в этом, самом первом панельном доме была заложена знаменитая капсула времени, которая содержит в себе письмо будущим поколениям.

Вам тоже есть что рассказать? Есть воспоминания о том, как строился город? Или интересные истории по этому поводу? Напишите об этом нам в редакцию на электронный адрес: pv72315@mail.ru. В теме письма укажите: «Для рубрики Покачи. Юбилей. 30 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44