Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

26.08.2013 13:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 23.08.2013 г.

"Вы каких кровей будете?"

Автор: Римма Юдина
технический редактор
Все мы прекрасно понимаем, что на сегодняшний день вопрос трудоустройства — один из самых трудноразрешаемых, если, конечно, у вас нет связей или "чемоданчика". Я сама, в определенный период своей жизни, столкнулась с этой проблемой. Мало того, что я женщина с малолетним ребенком, да еще и опыта работы не было. Тогда казалось, что это безвыходная ситуация, из которой своими силами мне не выбраться. Но не перевелись еще хорошие работодатели, которые готовы дать шанс даже таким "безнадежным" соискателям, как я.

Этот вопрос коснулся в какой-то степени не только меня, и на бирже труда на сегодняшний день очень много людей, которые хотят работать, но по каким-либо критериям не подходят работодателям. Ведь каждый начальник хочет видеть в своем подчинении высококвалифицированного специалиста, который не будет уходить в декретный отпуск, брать больничный по уходу за детьми, которые часто болеют, да и сам будет энергичен и трудоспособен. Поэтому предпочтение отдается мужчинам. От молодых специалистов требуют опыт работы не менее 3 лет. Но где же его взять, если тебя никто не принимает на работу? Некоторые работодатели сразу «отсеивают» претендентов по национальному или религиозному признаку, даже не проверив профессиональные качества. Назрел вопрос о дискриминации при трудоустройстве.
Много лет представители законодательных органов думали, как решить эту проблему. И вот 14 июля текущего года вступил в силу новый Федеральный закон от 2 июля 2013 года, вносящий изменения в законодательство, регулирующее отношения в области занятости и трудоустройства. "Наконец-то!" — скажут многие и вздохнут с облегчением. Но так ли все гладко, и все ли довольны таким поворотом событий?
Я решила разобраться, что это за закон, его плюсы и минусы, а также узнать у граждан нашей демократической страны их отношение к такому решению правительства.

Защита прав или их ущемление?
Федеральным законом от 2 июля 2013 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 162-ФЗ) в целях недопущения дискриминации на рынке труда установлен запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).
Лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности, установленной законодательством Российской Федерации об административных правонарушения.
На первый взгляд, нормы ТК соответствуют Конституции РФ и международному праву. Согласно новому закону, вводится запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения по признакам: пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. Также под запрет попадают любые другие ограничения, указываемые в вакансиях, не имеющие отношения к деловым качествам работников (за исключением особых случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ). Но, несмотря на то, что Трудовой кодекс наконец-то более или менее четко сформулировал и раскрыл запрет дискриминации в сфере труда, все-таки, на мой взгляд, наши законодатели пока еще четко не определились, что же такое дискриминация и что именно надо запретить. В этом законе дан открытый перечень тех качеств, по которым запрещается разделение людей при устройстве на работу. Но это приводит к тому, что понятие дискриминации становится размытым, что на практике может привести к различным сложностям. Главная проблема нашего общества заключается в том, что у людей нет четкого представления о том, что такое дискриминация, каковы ее проявления, в чем заключается ее вред и как с ней бороться. Таких представлений нет ни у работников, ни у работодателей.

Прием на работу.
Большой проблемой трудовых отношений является недостаточное урегулирование вопросов приема на работу. Публикуемые объявления о вакансиях зачастую содержат по одному, а то и несколько дискриминационных требований к соискателям.
К сожалению, многие работодатели считают, что они действуют “в своем праве”, устанавливая требования к полу и возрасту, деля вакансии на “мужские” и “женские”, “для молодых” и “работников среднего возраста”, и считают это чуть ли не естественным. Это ущемляет наши права.
Приведу пример. Заметили ли вы, дорогие читатели, что на многих предприятиях бухгалтерами работают женщины старше 35 лет? Чем это обусловлено? Наверное, испокон веков считалось, что женщина более бережно относится к деньгам. Или есть какое-то другое объяснение этому?
Или такой пример. К нам, в редакцию, часто приносят объявления такого характера: «Сдам квартиру человеку славянской национальности» или «Требуется сотрудник со славянской внешностью». Нам приходится объяснять, что редакция не имеет права размещать любую информацию, влекущую за собой межнациональную рознь и дискриминацию.
А что вы скажете по поводу того, что на работу берут людей определенного возраста? Правда ли, что молодые ничего не умеют, а люди в возрасте старше сорока лет не могут и не хотят учиться новому?

Другие выводы
Необходимо отметить, что дискриминация может иметь место на любой стадии развития трудовых отношений:
• при приеме на работу;
• при установлении условий трудового договора, в частности оплаты труда;
• при выплате премий, бонусов, предоставлении “социального” пакета;
• при привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности;
• при переводах и отстранении от работы;
• при продвижении по службе;
• при увольнении и в других случаях.
Таким образом, приходится констатировать, что все мы привыкли к дискриминационному отношению к человеку, считаем это обыденностью и склонны к оправданию. Между тем, дискриминация – это нарушение, прежде всего, права человека на достоинство, уважение личности. Это право должно быть незыблемым и в сфере труда, оценивать человека можно и нужно только по его профессиональным и деловым качествам, по его способностям, на которые он сам может влиять, развивать, изменять.

Борьба со «злом»
Подсудное дело
Если вы считаете, что вам отказали в трудоустройстве незаконно, имеете право обратиться в Федеральную инспекцию труда, прокуратуру или в суд и потребовать восстановления прав и компенсации морального вреда.
Работодателю может грозить также и уголовное наказание. Так, например, отказ в приеме на работу беременной женщине или женщине, имеющей ребенка младше трех лет, влечет за собой уголовную ответственность.

Недоказуемая вина
Надо отметить, что доказать факт дискриминации очень непросто, зачастую практически невозможно. Работодатель не обязан сообщать кандидату о том, что он не подошел на должность по тем или иным причинам, но любой человек, которому отказали на собеседовании, имеет право потребовать предоставить причины отказа в письменном виде, написав на имя работодателя соответствующее заявление. Однако ни один работодатель в таком случае не назовет истинной причины отказа.
Номинально назвать предпочтения работодателя при приеме сотрудников дискриминацией в чистом виде нельзя, поскольку до заключения трудового договора сотрудник и работодатель не состоят в трудовых отношениях. Однако, к примеру, указывать в объявлении о вакансии, что на должности не хотят видеть человека определенного пола или национальности, незаконно.

Диктофон поможет
По словам юристов, бороться с произволом работодателей непросто, но возможно. Часть соискателей не хочет вступать в бессмысленную, по их мнению, борьбу, часть просто не знает о том, что им отказали незаконно. Проблема в том, что большинство российских граждан сегодня не готовы бороться за свои права. Если же вы настроены бороться с дискриминацией, берите на собеседование диктофон, фиксируйте электронную переписку и записывайте телефонные разговоры.
Собранная информация послужит вам аргументом в суде и станет фактически единственным доказательством истинных причин отказа работодателя.
Конечно, чтобы понять, нужен ли России этот закон, и как он отразится на нашей демократии, должен пройти не один год. Поэтому, от себя могу посоветовать только одно — в первую очередь, не смотря ни на что, оставайтесь людьми. Мы живем в стране, где властвует Закон, но законы человеческие никто не отменял.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246