Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

30.11.2020 12:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнские чувства

Автор: Галина Ткаченко

Покачи уже давно заслужил право называться городом счастливого детства. Конечно же, в этом большая заслуга городской администрации, создающей все условия для того, чтобы покачевские семьи укреплялись и воспитывали подрастающее поколение. Но никакая поддержка со стороны властей не была бы столь действенной без женской любви, теплоты и заботы. В Покачах живут женщины, умеющие совмещать высокий профессионализм и великую миссию материнства. Одна из них – Лидия Хожаевна Мамергова, мама четверых детей, заведующая терапевтическим отделением покачевской городской больницы, Ветеран труда

В 2020 году весь мир столкнулся с таким вызовом современной действительности, как пандемия COVID-19. Раньше мы все куда-то спешили, вертелись в круговороте между домом, работой, бесконечными делами и заботами. И вот в один миг мы осознали, что самое ценное в жизни – это здоровье. И в нелегкой борьбе за здоровье каждого человека, зачастую в невыносимых условиях, на передовом фронте находятся медики. Спасибо вам, дорогие! Вы – наши спасители и герои!

Материнские чувства – самые сильные, теплые, глубокие. Лидия Хожаевна Мамергова испытывает их не только по отношению к своим четверым детям, которые уже стали взрослыми, но и к пациентам покачевской городской больницы, и к коллективу терапевтического отделения, которым она руководит.

Искреннее желание и умение проявлять заботу – пожалуй, одно из главных качеств, которыми должен обладать каждый, кто решил посвятить себя медицине.

Этому качеству Лидия Хожаевна научилась с детства. Она росла в большой семье, предпоследней из шести детей. Старшие заботились о младших, потому что видели пример родителей, которые отдавали всю свою любовь детям и старались сделать все для того, чтобы вырастить их достойными людьми.

«В семье должен быть свойдоктор»

Забота родителей окупилась сторицей: их старшие дети выучились и получилитакие почётные профессии, как учитель, агроном, инженер-технолог.

Когда пришло время Лидии задуматься о выборе своего жизненного пути, брат сказал: «В семье должен быть свой доктор». Прислушавшись к совету брата, Лидия поступила в Ставропольский медицинский институт.

Училась очень старательно. До красного диплома не хватило самой малости, но государственные экзамены в 1985 году все сдала на «отлично». Но «пятерки» ей нужны были не для престижа, а для подтверждения прочных знаний, которые необходимы для высокого профессионализма в работе.

«Каким бы добрым, ласковым и заботливым ни был врач, он в первую очередь должен быть профессионалом, знающим и опытным мастером своего дела. Врач всегда должен чувствовать большую ответственность за свою работу, ведь пациенты вверяют ему самое дорогое – свою жизнь», – высказывает свое мнение Лидия Хожаевна.

От первой практики – до «Ветерана труда»

Полученные в институте теоретические знания стала проверять на практике, подрабатывая в ставропольской больнице, будучи студенткой четвертого курса. После окончания мединститута свою трудовую деятельность начала в городе Грозном. Но в первую чеченскую войну пришлось переехать в Ингушетию. В больнице города Малгобек Лидия Хожаевна отработала терапевтом пять лет.

В 2000 году семья Мамерговых переехала на Север, в город Покачи. В покачевской городской больнице Лидия Хожаевна стала трудиться участковым терапевтом, потом – заведующей поликлиникой. А с 2015 года Л.Х. Мамергову назначили заведующей терапевтическим отделением.

За 37 лет общего врачебного стажа Лидия Хожаевна накопила богатый медицинский опыт.

«Дети у меня хорошие!»

На какой бы должности она ни находилась, для Лидии Хожаевны всегда на первом месте была и остается забота о здоровье пациентов.

Ночные дежурства, обход больных и беседы с пациентами, благодарными врачу за душевную теплоту, сострадание и поддержку; назначение лечения инаблюдение за ходом выздоровления, оформление документации, руководство коллективом.

Чтобы все это выполнить, порой не хватало суток. Но Лидия Хожаевна никогда не считалась с личным временем, даже когда ее дети были маленькими.

Они всегда с пониманием относились к тому, что мама с утра до ночи пропадает на работе. Старшие сыновья Эдгар (родные и друзья зовут его Ильяс) и Шамиль заботились о двойняшках – о братишке Хизире и сестренке Хеди.

Конечно же, надежным тылом и опорой для всей семьи был всегда супруг Лидии Хожаевны – Заурбек Султанович Мамергов. Вместе они постарались окружить детей своей любовью, теплом и лаской, дать им хорошее образование.

Ильяс пошел по стопам мамы и выбрал медицину делом своей жизни.

Выучившись на хирурга, а затем еще и на уролога, он работает оперирующим урологом в отделении скорой медицинской помощи в больнице города Омска.

«Теперь мы с Ильясом коллеги. Часами можем разговаривать по телефону и обсуждать медицинские проблемы, даем друг другу советы. Но чаще я обращаюсь к сыну за консультациями по вопросам урологии», – поделилась со мной сокровенными чувствами

Лидия Хожаевна и продолжила рассказ о своих детях.

Шамиль живет в Покачах. После окончания колледжа он трудится в ЦДНГ — 6 ТПП «Покачевнефтегаз» и заочно обучается в Тюменском нефтегазовом университете.

Дочь Хеди окончила факультет иностранных языков и продолжает учиться в магистратуре в Омском государственном университете.

Хизир – студент четвертого курса Омской медицинской академии. Он хочет, как и старший брат, стать хирургом.

«Лидия Хожаевна, у Вас такой тихий, мягкий голос. Вы, наверное, никогда не кричали на своих детей?» – поинтересовалась я во время нашей беседы.

«Почему же? Иногда и прикрикивала на них. Конечно, сейчас жалею, что была излишне строга к своим детям. Но они всегда меня понимали и жалели. Они и сейчас стараются окружить заботой, облегчить наш быт. В то счастливое время, когда не было пандемии, старший сын подарил мне и своей сестренке Хеди туристическую путевку по Европе. Мы совершили незабываемый тур по Франции (Париж), Австрии (Вена, Грац), Италии (Венеция), Чехии (Прага).

На Новый год дети обязательно приезжают из Омска, и мы все вместе отмечаем праздник за семейным столом. Не знаю, получится ли нам встретиться в этом году – время сейчас тяжелое. Все сейчас испытывают трудности из-за пандемии коронавирусной инфекции, но, несмотря ни на что, жизнь продолжается и дарит нам счастливые моменты.

Как раз весной, когда наше терапевтическое отделение было закрыто на карантин, мне сообщили, что у меня в Омске родилась внученька Наилия», – рассказывает Лидия Хожаевна с сияющей улыбкой на лице.

«Спасибо моим девочкам!»

«Умная, отзывчивая, заботливая. Великолепный врач от Бога и золотой человек с добрым сердцем», – так отзываются о Лидии Хожаевне ее пациенты.

Но она, будучи очень скромной женщиной, смущается и предпочитает говорить не о себе, а о своих коллегах: «Как любая мать радуется, когда хвалят ее детей, так и я радуюсь, когда пациенты говорят теплые слова благодарности моему коллективу. В нашем отделении трудятся и опытные работники с большим стажем, и молодые специалисты.

Ни разу я не слышала от пациентов жалобы на то, чтобы кто-то из медицинского персонала им нагрубил или что-то плохо сделал.

Я благодарна моим девочкам за то, что они меня всегда понимают и поддерживают. Даже если что-то не входит в их обязанности, берутся за работу и выполняют ее очень добросовестно, приходят друг к другу на помощь.

Работа у нас сложная и ответственная. Чтобы оказывать больным людям квалифицированную медицинскую помощь, нужны знания и профессионализм. Но иногда доброе слово, ласковая улыбка, участливый взгляд лечат лучше любого лекарства».

С этими словами трудно не согласиться. Все, кому приходилось лечиться в терапевтическом отделении покачевской городской больницы, с благодарностью говорят о том, с каким вниманием здесь относятся к каждому пациенту и создают все необходимые условия для скорейшего выздоровления.

К сожалению, существуют такие болезни, перед которыми медицина пока бессильна. Для пациентов с тяжелыми недугами и для неизлечимых больных, нуждающихся в облегчении страданий, создана паллиативная палата, где им оказывается симптоматическая медицинская помощь и общий уход. Это большая поддержка не только для больного, но и для его родственников, измотанных от тяжелой борьбы с болезнью, морально подавленных от горя, растерянных, не знающих, как облегчить последние дни жизни родного человека.

Без специальной подготовки ухаживать за такими больными очень сложно. Медицинские сестры прошли специализированное обучение по оказанию паллиативной помощи, и делают это очень профессионально, проявляя сочувствие и сострадание.

«Паллиативная палата мне дается очень непросто. Когда смотришь на страдания неизлечимых больных, всю их боль пропускаешь через свое сердце.

Особенно тяжело на душе, когда пациент умирает у нас и надо разговаривать с родственниками и находить для них слова утешения и поддержки, с представителями правоохранительных органов, оформлять документацию. Но оказывать медицинскую помощь и облегчать страдания – это профессиональный долг каждого врача. Сотрудники, работающие в паллиативной палате, стараются сделать все возможное, чтобы больной в терминальной стадии последние дни жизни провел в комфортных условиях», – говорит Лидия Хожаевна Мамергова.

Самое ценное – здоровье!

Ко всем своим пациентам Лидия Хожаевна проявляет материнскую заботу. Если вдруг кому-то стало хуже, она, не считаясь со своим временем, задерживается на работе.

А когда пациенты выздоравливают, искренне радуется и чувствует глубокое удовлетворение от слаженной работы всего коллектива.

В терапевтическом отделении трудятся три терапевта (в том числе и Лидия Хожаевна), невропатолог. Работу среднего и младшего медицинского персонала контролирует старшая медицинская сестра.

На первом посту трудятся одна старшая медицинская сестра, 5 медицинских сестер, 5 младших медсестер, 2 буфетчицы, 1 коридорная, 1 кастелянша, на втором посту – 3 медсестры, 3 младших медсестры.

В период пандемии им приходится особенно трудно, ведь мимо коронавирусной инфекции, существует много других заболеваний, которые надо лечить.

Медицинский персонал находится в зоне риска, но соблюдаются все меры предосторожности.

Сейчас терапевтическое отделение разделено на так называемую чистую зону и обсервацию.

На пятом этаже размещаются на плановую госпитализацию пациенты, имеющие отрицательный результат ПЦР.

Третий этаж отведен под экстренную госпитализацию пациентов с неизвестным COVID-статусом. Сначала таким больным оказывается неотложная медицинская помощь. Если результат анализа на коронавирус оказывается положительным, при стабилизации состояния такого больного выписывают из стационара на амбулаторное лечение.

В случае тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией пациента транспортируют в больницу города Лангепаса.

Медицинские работники, как и все люди, тоже болеют и лечатся.

А когда выздоравливают, вновь встают в строй, чтобы оказывать пациентам медицинскую помощь.

Даже во время нашей беседы работа в терапевтическом отделении не прекращалась. Лидия Хожаевна давала распоряжения медицинским сестрам о необходимых процедурах, отвечала на телефонные звонки, обещала спуститься в родильное отделение, чтобы проконсультировать роженицу. А на столе еще кипа документов, с которыми надо поработать.

Наблюдая за всем этим процессом, я подумала о том, как повезло покачевцам, что об их здоровье с теплотой, по-матерински заботится такой замечательный врач, как Лидия Хожаевна Мамергова и дружный коллектив терапевтического отделения. И мне хочется им пожелать от имени всех покачевцев – бодрости духа и хорошего самочувствия. Ведь здоровье – это самое ценное, что есть в жизни!

Лидия Хожаевна Мамергова за многолетний добросовестный труд награждена почетными грамотами главы города Покачи, председателя Думы города Покачи, Департамента здравоохранения ХМАО – Югры, Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации, удостоена звания «Ветеран труда»

МАКСУДОВА Луиза Османовна, учитель русского языка и литературы МАУ СОШ №2

«Мы с Лидией Хожаевной дружим много лет. Это очень порядочная, добрая, искренняя женщина. Она очень заботливая мама, хранительница семейного очага. Несмотря на большую загруженность на работе, она умеет создать в доме уют и теплую душевную атмосферу. Лидия Хожаевна излучает добро. Это чувствуют не только домочадцы, друзья и коллеги, но и пациенты. Я часто бываю свидетелем того, как благодарные пациенты останавливают Лидию Хожаевну на улице, интересуются ее здоровьем, говорят ей «спасибо» за профессионализм и чуткость и желают всего хорошего. Многие пациенты звонят ей, поздравляют с праздниками. Любовь пациентов – для врача это самое лучшее признание, которое дороже всех наград и почестей. Не зря ведь в народе говорят: «Не хвали себя сам, пусть о тебе люди скажут». Лидия Хожаевна – очень скромный человек, но она заслуживает добрых слов и уважения»

Фото из семейного архива Лидии Мамерговой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

219