Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

23.07.2020 09:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Замминистра обороны Цаликов: первая российская вакцина от COVID-19 готова

Источник: aif.ru

Масштабы помощи Российской армии населению в борьбе с коронавирусом не имеют аналогов в мире. О содействии военных гражданским медикам в период эпидемии «АиФ» рассказал 1-й заместитель министра обороны РФ ­Руслан Цаликов.

Масштабы помощи Российской армии населению в борьбе с коронавирусом не имеют аналогов в мире. О содействии военных гражданским медикам в период эпидемии «АиФ» рассказал 1-й заместитель министра обороны РФ ­Руслан Цаликов.

Проверено временем

Сергей Осипов, «АиФ»: Руслан Хаджисмелович, с 18 июня на базе филиала Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко проводятся испытания вакцины против коронавируса. Первыми добровольцами стали военнослужащие. Почему для этой наукоёмкой работы привлекли Минобороны?

­Руслан Цаликов: Участие Минобороны России в этом процессе — не исключение, а проверенная временем практика. Во-первых, в случае каких-либо военных действий именно военнослужащие первыми подвергаются опасности воздействия вредных или отравляющих веществ радиационной, химической или биологической природы. Во-вторых, в Вооружённых силах имеется серьёзный научный и клинический потенциал для проведения подобных исследований и работ. И в-треть­их, у нас есть большой опыт решения подобных задач.

В составе Вооружённых сил имеются специальные подразделения военных медиков и подразделения радиационной, химической и бактериологической (РХБ) защиты, где проходят службу блестяще образованные офицеры, специалисты в вирусологии. Наши военнослужащие-вирусологи и медики принимали и принимают самое непосредственное участие в разработке вакцин от опасных заболеваний совмест­но с ведущими научными организациями страны.

В 2015 г. именно наши военные специалисты совместно с микробиологами НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи первыми разработали и успешно испытали вакцину от т. н. «моровой язвы XXI в.» — лихорадки Эбола. То же происходит и сейчас. С возникновением новой коронавирусной инфекции министром обороны незамедлительно была поставлена задача военным специалистам — приступить к созданию вакцины от COVID-19. Работа осуществляется во взаимо­действии 48-го ЦНИИ войск РХБ-защиты Министерства обороны с НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи и Главным военным клиническим госпиталем им. Бурденко.

«На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции – готова. »

РУСЛАН ЦАЛИКОВ

— Как проходили испытания? Насколько нам известно, за все время нахождения в стационаре у добровольцев отклонений в состоянии здоровья не наблюдалось.

— Добровольцы находились под постоянным наблюдением опытнейших специалистов Главного военного клинического госпиталя. Как вы знаете, первая группа добровольцев завершила нахождение в стационаре и после сдачи контрольных анализов была выписана 15 июля.

Вторая группа наших добровольцев завершила участие во второй фазе клинических испытаний 20 июля. Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учеными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет от коронавируса, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова.

Как здоровье армии

— А какова сегодня эпидемиологическая обстановка в Вооружённых силах в целом?

— Как вы знаете, сразу после появления в РФ новой коронавирусной инфекции по поручению министра обороны создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения в Вооруженных силах COVID-19. Непрерывно проводится мониторинг эпидемиологической обстановки в войсках, отслеживается динамика заболеваемости и в ходе ежедневной работы Оперативного штаба принимаются все необходимые решения.

Наши военнослужащие находятся в расположении воинских частей, штабов, учебных заведений, на кораблях и подводных лодках, куда доступ ограничен. Поэтому при обнаружении инфекции мы действуем предельно быстро, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения. Мы имеем возможность в кратчайшие сроки выявить инфицированных и в стационарных условиях оказать им всю необходимую медпомощь, не допуская самолечения.

На сегодня ситуация стабильная и полностью контролируемая, а уровень заболеваемости в Вооруженных силах значительно ниже, чем вне армии и флота. Численность выздоровевших превышает 85% от всех заболевших, и этот показатель продолжает расти. У большинства инфицированных заболевание протекает бессимптомно.

Все предпринятые меры позволили нам в текущем году снизить сезонную заболеваемость, уровень которой в Вооруженных силах в сравнении с прошлыми годами снизился почти на 30%. Это же касается массовых мероприятий. Так, среди участников Парада Победы 24 июня в Москве и десятках других городов эпидемиологическая ситуация, благодаря принятым мерам, продолжала стабильно улучшаться.

В ходе прошедшего всероссийского голосования по поправкам к Конституции Министерством обороны были обеспечены меры безопасности для добровольного голосования 1,5 млн военнослужащих, членов их семей, лиц гражданского персонала и ветеранов Вооружённых сил, заболеваний удалось не допустить.

«На сегодня из военных комиссариатов в войска направлено 135 тыс. призывников, что говорит об успешном выполнении плана призыва и эффективной системе контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях. »

РУСЛАН ЦАЛИКОВ

Такие результаты не только позволили обеспечить проведение всех запланированных мероприятий жизнедеятельности и подготовки войск, но и доказали, что наша армия и флот надежно защищены от биологических угроз, включая коронавирус.

— Разгар пандемии почти совпал с началом весенней призывной кампании. Как удалось обеспечить безопасность ­ призывников?

— Прежде всего нужно сказать, что еще перед началом весеннего призыва министр обороны дал поручение всем командующим войсками военных округов организовать проведение весеннего призыва, максимально исключив любые риски для здоровья призывников. На всех сборных пунктах субъектов федерации ежедневно проводилась дезинфекция помещений и прилегающих к ним территорий, были созданы запасы средств индивидуальной защиты и тестов на наличие коронавирусной инфекции. При этом все призывники, у которых в ходе обследований выявлялись малейшие признаки заболевания, в военкоматы и сборные пункты не допускались, а отправлялись на лечение.

На сегодня из военных комиссариатов в войска направлено 135 тыс. призывников, что говорит об успешном выполнении плана призыва и эффективной системе контроля за ходом призыва граждан на военную службу на всех уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13