Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

03.08.2020 09:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямая трансляция с первым заместителем главы города

Автор: Людмила Голубева

23 июля первый заместитель главы города Алёна Ходулапова провела прямой эфир в группе «Покачи» в социальной сети «ВКонтакте». Главная тема эфира – противодействие распространению COVID-19

Начиная трансляцию, Алёна Евгеньевна сообщила, что Ханты-Мансийский округ вышел на первый этап снятия ограничительных мер, но при этом режим самоизоляции продлён в Югре до 9 августа. В округе было принято решение возобновить занятие спортом на свежем воздухе с соблюдением дистанции 5 метров. Также снят запрет на уличные прогулки, исключая места массового пребывания людей, в том числе детские и спортивные площадки.

Первый заместитель сообщила, что, в зависимости от того, как будет меняться эпидемиологическая ситуация, будут сниматься или, наоборот, вводиться дальнейшие ограничения. Она привела данные российской, окружной и городской статистики, отметив, что в России, а также в Ханты-Мансийском округе количество выздоровевших превышает количество заболевших.

В Покачах на день эфира было 108 официально зарегистрированных случаев COVID-19, при этом 71 человек выздоровел. Однако положительная динамика вовсе не означает, что можно ослабить дисциплину в отношении мер профилактики. В Покачах большое распространение получили так называемые семейные очаги, и далеко не все жители откликнулись на призыв временно ограничить свои контакты. Сообщив это, Алёна Евгеньевна ответила на вопросы горожан, которые они задавали в социальных сетях заранее, а также во время прямого эфира.

– Есть ли у нас другие заболевания, кроме коронавируса? Можно пойти в больницу на капельницу, если тебе это необходимо?

– Медицинская помощь покачёвцам оказывается. Экстренная госпитализация проводится, работают хирургическое и терапевтическое отделения. Плановая госпитализация на период режима повышенной готовности была приостановлена в соответствии с приказом Департамента здравоохранения. Это сделано для того, чтобы минимизировать риски возникновения очагов заболеваемости, в том числе в медицинских учреждениях. Если лечение можно отложить, то его надо отложить. Однако есть пациенты, которым плановая госпитализация необходима. Тогда они обращаются к врачу, получают направление, проходят тестирование на коронавирус, и после этого их госпитализируют. Но это лишь в тех случаях, когда по медицинским показаниям откладывать лечение нельзя. Тех, кто попадает на лечение экстренно, помещают в отдельные палаты. Медицинскую помощь этим пациентам оказывают с соблюдением всех мер предосторожности.

– Если первый тест на COVID-19 отрицательный, но при этом у пациента есть температура и потеря обоняния, должны ли делать повторный тест?

– На этот вопрос нам дал ответ Роспотребнадзор. В таком случае повторный тест необходим. Анализ может показать отрицательный результат при нарушении техники взятия мазка, например, если менее чем за три часа до сдачи теста пациент полоскал горло, чистил зубы или принимал пищу.

Так же анализ может дать ложный результат при коронавирусной пневмонии. В этом случае вирус локализуется исключительно в нижних отделах дыхательных путей, и тогда, чтобы определить наличие вируса, нужно исследовать мокроту.

– Есть претензия к обработке детских площадок. На днях была свидетелем, как человек с опрыскивателем не стал обрабатывать песочницу, потому что там сидел ребёнок. Надо было просто попросить мальчика уйти.

– Действительно, так и надо было сделать, однако, хотелось бы напомнить, что в этот период действовал режим самоизоляции, накладывающий довольно жёсткие ограничения, в том числе и на посещение детских площадок. Значит, родители должны проявлять ответственность и не допускать нахождения ребёнка в песочнице.

– Картошка по 65 рублей – это из-за коронавируса такая цена?

– Здесь могу прокомментировать, что мониторинг цен на товары первой необходимости, список которых состоит из 67 пунктов, проводится регулярно. Раньше мониторинг проводился ежемесячно, а в период, когда наступили неблагоприятные события, он стал проводиться ежедневно. При этом мониторятся не только цены, но и товарные запасы, которые существуют в магазинах. На сегодняшний день данный мониторинг производится по пяти торговым точкам. Средняя цена за килограмм картофеля по данным торговым точкам составляет 51 рубль 29 копеек. Рост цен связан с появлением на рынке нового урожая и также в связи тем, что запасы, которые были заготовлены с прошлого года, подходят к концу. Такой рост цен на овощи происходит ежегодно, мы сделали сравнение с 2019 годом, рост цен в этот период составлял примерно 50-60%. Примерно в августе, когда созреет урожай, цена на картофель стабилизируется. Этот рост ежегодный, и варьируется он примерно в тех же процентах, здесь никакого резкого повышения из-за коронавируса нет.

«На дороге между домами Харьковская, 5 и 6 тоже нужно установить лежачий полицейский, а также возле строящегося спорткомплекса в районе Комсомольской, 12. Водители не пропускают пешеходов, «летают», а не едут», – пишет горожанин.

– По поводу домов Харьковская, 5 и Харьковская, 6 – там стоит знак «Пешеходная зона», соответственно, там действует ограничение скорости. Но планируется рассмотрение возможности изменения схемы организации дорожного движения, чтобы исключить нежелательные моменты для водителей и пешеходов на перекрёстках, которые там есть. Если говорить про установку искусственных неровностей по улице Комсомольской, то, когда спортивный комплекс построится, мы этот вопрос рассмотрим на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, с привлечением соответствующих служб, в том числе ГИБДД. И если будет нужно, то проведём опрос в соцсетях, чтобы узнать мнение жителей.

– Когда отремонтируют уже установленные искусственные неровности?

– Да, наряду с установкой новых, планируется отремонтировать и уже установленные искусственные неровности. Целостность некоторых звеньев нарушена, и это требует ремонта. Так что в планах данные работы присутствуют.

– Сделайте лучше участок дороги на Старые Покачи до трубной базы.

– Это улица Аганская, которая расположена на Старых Покачах. Дорога там ремонтируется частично. Часть ремонта была осуществлена в прошлом году. Средства дорожного фонда частично поступают от транспортного налога в бюджет муниципального образования. В этом году было принято решение направить эти средства на ремонт дворовой территории: Таёжной, 10, Молодёжной, 9, 11, 15. Улицу Аганскую будем планировать к ремонту уже в 2021 году, в этом году там ремонт не планируется.

– Что насчёт ремонта дороги на Старые Покачи?

– Дорога на Старые Покачи не относится ни к округу, ни к городу. Это ведомственная трасса, которая находится на балансе нефтяников. С учётом ямочного ремонта, ездить по ней можно, главное – соблюдать скоростной режим.

– Подростки разъезжают на машинах без глушителя, рёв стоит на весь двор. Вроде есть камеры по городу. Задайте вопрос начальнику ГИБДД.

– Готовы ещё раз обратиться к руководителю ГИБДД по Нижневартовскому району с просьбой, чтобы в летний период усилили патрулирование улиц. Плюс дополнительно у нас планируется установление камер для того, чтобы это отследить. Возможно, здесь придётся применить такие технологии, так как камеры помогают установить нарушителей общественного порядка, Ответив на вопросы, Алёна Евгеньевна подвела трансляцию к завершению. «Хочу всем пожелать хорошо провести остаток лета. Не забывайте соблюдать меры безопасности, берегите себя и своих близких», – сказала первый заместитель главы города. 

Кроме ответов на данные вопросы, Алёна Ходулапова осветила в прямом эфире некоторые городские события, которые произошли за неделю. Она отметила, что в городе было установлено дополнительно пять искусственных неровностей, так называемых лежачих полицейских: два – по улице Пионерной, один – на улице Ленина, и ещё два – на Старых Покачах. Также Алёна Евгеньевна ответила на другие вопросы и предложения горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111