Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.03.2022 13:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор Нижневартовского района Вадим Алёнкин выступил с докладом на 18 заседании Думы города Покачи

Автор: Елизавета АЛЕРОЕВА

В феврале на 18 заседании Думы города Покачи выступил прокурор Нижневартовского района старший советник юстиции Вадим Алёнкин с информацией о состоянии законности на территории города Покачи в 2021 году

В своем выступлении Вадим Владимирович отметил, что главным критерием в деятельности прокуратуры является обеспечение законности, защита прав и свободы гражданина, законных интересов общества и государства.

Вадим Алёнкин не только отчитался перед депутатами о деятельности прокуратуры, но и подвел итоги.

Так, стало известно, что в 2021 году на территории города Покачи выявлено порядка 70 нарушений закона (2020 год — 250), к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечено 15 (аналогичный период прошлого года — 70) должностных лиц, оспорено 3 правовых акта (аппг — 36) (все приведены в соответствие с требованиями закона), объявлено 1 предостережение (аппг — 5), 1 правонарушитель по инициативе прокуратуры привлечен к административной ответственности (аппг — 4).

Характер выявленных нарушений разнообразен. Основное количество нарушений выявлено в сфере противодействия коррупции – 41 нарушение, муниципальных закупок – 16, защиты прав несовершеннолетних — 6, безопасности дорожного движения — 2, охраны окружающей среды – 2, жилищных правоотношений – 1, иных прав граждан – 1, нарушения сроков направления нормативных правовых актов органа местного самоуправления в регистр — 1, нарушения порядка ведения личных дел призывников — 1.

Нарушения вскрывались в исполнительном и представительном органах местного самоуправления, Военном комиссариате, БУ «Покачевская городская больница».

Что касается зарегистрированных сообщений и заявлений, в 2021 году в Покачах наблюдается снижение более чем на 14% и составляет – 2103 (аппг – 2461), по результатам рассмотрения которых выявлено 147 преступлений (аппг – 75), из них 43 преступления, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. По сравнению с 2020 годом общее количество криминальных деяний увеличилось на 96 %.

В рассматриваемый период всего раскрыто 112 преступлений – 76 %, из них 22 тяжких и особо тяжких – 51 % от общего числа зарегистрированных преступлений данной категории, в том числе совершено и раскрыто 3 преступления против личности.

Также стало известно, что за минувший год выявлено 13 уголовно наказуемых деяний в сфере незаконного оборота наркотических средств, из которых раскрыто 9, связанных с их незаконным приобретением и хранением без цели сбыта, остальные 4, связанные с их незаконным сбытом, остались не раскрытыми.

На 42 % возросло количество преступлений против собственности. Увеличилось на 68 % количество зарегистрированных краж – 48 (аппг – 19), раскрываемость составила 58% (аппг – 47 %). Высокий процент краж установился на фоне активного действия интернет-мошенников. Вместе с тем не допущено совершения разбойных нападений, грабежей, неправомерного завладения транспортным средством. Также за отчетный период не совершено изнасилований, хулиганств, не допущено совершения преступлений несовершеннолетними.

В 2021 году на 16 % произошел рост преступлений, совершенных в состоянии опьянения – 40 (аппг – 24), но на уровне прошлого года осталось количество преступлений, совершенных в общественных местах – 20.

«В целом результаты надзорной деятельности прокуратуры свидетельствуют о понимании должностными лицами на территории города Покачи имеющихся проблем, о наличии желания и возможностях принятия исчерпывающих мер к их устранению», — завершил свое выступление Вадим Аленкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47