Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите себя и своих близких

Автор: Людмила Голубева

16 июля глава города Покачи Владимир Степура провёл прямой эфир на тему CОVID-19. Он сообщил информацию по ситуации с коронавирусом в стране, округе и городе, а также ответил на вопросы, которые горожане задают в социальных сетях

В начале трансляции прямого эфира Владимир Степура привёл данные официальной статистики. На момент трансляции, которая прошла 16 июля, количество официально подтверждённых случаев заражения в городе Покачи было 99 человек. 41 человек выздоровел. 64 покачёвца проходят лечение амбулаторно. Без симптомов коронавирус протекает у 33 покачёвцев, с симптомами ОРВИ – у 32 человек. С подтверждённым диагнозом госпитализировано в инфекционное отделение Лангепаса 3 человека. Также там лечатся от пневмонии ещё 15 жителей Покачей, 11 из них ожидают результаты анализов на CОVID-19. Такое большое количество заболеваний пневмонией не характерно для этого периода. С начала года этот диагноз поставлен 82 покачёвцам, у 40% из них положительный результат анализа на CОVID-19. Количество заболеваний пневмонией по сравнению с 2019 годом увеличилось на 233%. После того, как глава города рассказал о текущей ситуации, он ответил на вопросы горожан (ответы приводятся вместе с вопросами).

– Обучение детей в сентябре будет обычным или дистанционным?

– Формат обучения на 2020 год ещё не обсуждался. Всё будет зависеть от того, когда будут созданы препараты или вакцины от CОVID-19, будет ли идти на спад заболевание или нет, от эпидемиологической обстановки. Решение о введении дистанционного образования принималось во время острого периода, как будет дальше – покажет время. Хочется сказать, что многое зависит от нас самих. От соблюдения безопасных расстояний, использования дезинфицирующих средств.

– Возобновятся ли полноценные тренировки в спортивных учреждениях? Возобновится ли работа бассейна хотя бы для спортивных групп?

– С момента снятия ограничительных мероприятий по предупреждению распространения инфекции, я думаю, будут сниматься ограничения по посещению тех или иных объектов спорта, культуры, учреждений дополнительного образования. Они будут открываться и функционировать с учётом соблюдения новых и дополнительных мер безопасности. Мы ждём это время, но на сегодняшний день ситуация всё ещё очень напряжённая. Если такое решение будет приниматься, учреждения незамедлительно сообщат о своём открытии.

– Прочитала в новостях, что губернатор Югры Наталья Комарова сообщила о том, что для нашего региона закупаются аппараты МТ для диагностики коронавируса. Будет ли такой аппарат выделен покачёвской больнице, и есть ли в Покачах специалисты, умеющие работать на этом аппарате?

– Эти аппараты – техника для проведения так называемой ПЦР-диагностики. Ими оснащаются лаборатории. Ближайшие лаборатории находятся в Нижневартовске, Мегионе и Сургуте. В Покачах ПЦР-диагностику не проводят.

– Будут ли готовы медики, если произойдёт увеличение больных коронавирусом осенью, когда люди вернутся из отпусков?

– Других вариантов, кроме того, как быть готовыми, конечно же, нет и не предусмотрено. Медикам, конечно же, сегодня приходится нелегко, и не только тем, кто работает с «ковидными» пациентами. Люди обращаются и с другими заболеваниями. Многим помощь оказывается на дому, что несёт определённые затраты времени и сил. Сегодня делается всё возможное. Мы надеемся, что болезнь пойдёт на спад, всё выровняется и придёт в норму. Конечно же, большое спасибо медицинским работникам, волонтёрам, всем тем, кто помогает, за их участие в сложной работе.

– Помогают ли кварцевые лампы в борьбе с коронавирусом? Насколько эффективно размещать их в домах или квартирах?

– Мы нашли рекомендацию от Минздрава, в которой говорится, что аппараты как открытого, так и закрытого типа очень эффективны в борьбе с возбудителями инфекционных заболеваний, в частности активно уничтожают коронавирус, а также другие вирусы и бактерии, которые находятся в помещении, в воздухе. А лампы открытого типа хорошо уничтожают всё это на различных поверхностях. Те лампы, которые предназначены для быта, можно использовать в домашних условиях, соблюдая предписанные меры безопасности, такие, как защита глаз, ограничения использования по времени и т.д. Самыми простыми методами борьбы с инфекциями являются: проветривание помещения, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, частое мытьё рук.

– Можно ли заразиться коронавирусом, купаясь в водоёме?

– Специалисты Роспотребнадзора отвечают, что нет. В основном, он передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, через предметы, рукопожатия и т.д. По информации Роспотребнадзора, риск заразиться во время купания минимальный, однако не нужно забывать соблюдать социальную дистанцию. У нас сейчас летний период, бывают жаркие дни, и люди стремятся на озеро или речку. Хочу напомнить о соблюдении правил безопасности, так как этим летом в Югре уже зарегистрировано более десяти случаев гибели людей на водоёмах. Многие из них купались в не отведённых для этого местах. Поэтому будьте осторожны.

– Когда начнутся послабления в самоизоляции?

– Послабления начнутся, когда напряжённая эпидемиологическая обстановка пойдёт на спад. На сегодняшний день Югра пока ещё находится в числе регионов с высоким количеством заболевших. Как я уже сказал, многое зависит от нас, от нашей дисциплины, от использования мер предосторожности в общественных местах.

– Почему в магазинах продавцы обслуживают покупателей без масок, или маска только для вида, на подбородке?

– Не покупайте в таких магазинах ничего! Не заходите, если видите, что продавец без маски, не подвергайте себя опасности! Пожалуйста, обращайтесь с жалобами в компетентные органы. У нас и полиция в этом направлении работает, и в администрации есть группа специалистов, которая осуществляет проверку, как в отношении магазинов, так и в отношении физических лиц. Делают предупреждения, вручают памятки, а также составляют протокол и привлекают к ответственности. Поэтому, пожалуйста, будьте бдительны и внимательны не только к себе, но и к окружающим людям. Ответив на вопросы, глава города выразил надежду на то, что заболевание удастся победить в скором времени. Он отметил, что пока самое лучшее – это самодисциплина для горожан и соблюдение всех вышеназванных мер, так как это может помочь свести заболеваемость к минимуму. «Хочу пожелать вам здоровья. Соблюдайте меры безопасности, берегите себя и своих близких», – сказал Владимир Степура в завершение эфира.

Важно

По информации МБУЗ «Покачевская городская больница», с начала пандемии количество официально подтверждённых случаев заражения COVID-19 в городе Покачи 156 человек, из них 104 выздоровели. По данным на 23.07.2020, проходят лечение 52 покачёвца. Без симптомов коронавирус протекает у 29 покачёвцев, с симптомами ОРВИ – у 23 человек. В стационаре города Лангепаса лечатся 23 покачёвца, у которых заболевание протекает в тяжёлой форме, из них 10 человек – с подтверждённым диагнозом COVID-19. С диагнозом пневмония 15 покачёвцев лечатся на дому

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169