Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.11.2019 09:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с работниками федеральных торговых сетей и организациями города

Источник: ГУ – Управление ПФР в г. Покачи ХМАО – Югры (межрайонное).

19 ноября 2019г. в конференц-зале Администрации г. Покачи состоялась встреча с работниками федеральных торговых сетей представителями учреждений города:

ГУ –УПФР г Покачи — начальник управления Дробитько Ирина Ивановна;

ГУ- Региональное отделение ФСС РФ – главный специалист Ляпшина Оксана Жановна;

КУ- ХМАО-Югры «Покачевский центр занятости» — и.о. директора Пыжьянова Елена Владимировна.

1. С докладом на тему « Теневые зарплаты сегодня – пенсионное банкротство в будущем» перед собравшимися работниками выступила начальник управления УПФР в г. Покачи Дробитько Ирина Ивановна

Несмотря на трудности, которые во время финансового кризиса испытывает наша страна, пенсионеры не должны ощущать проблем с выплатой пенсий. И одна из задач территориальных органов ПФР – обеспечить поступление средств, необходимых для выплат, которые производятся за счет средств Пенсионного фонда.

Сегодняшние реалии рынка труда таковы, что не всегда просто найти работу. Поэтому устраиваясь, люди соглашаеются на любые условия работодателя. А тот может предложить все что угодно, в том числе — «серую», нелегальную зарплату. Казалось бы: какая разница для сотрудника? Он получает официальную зарплату, равную прожиточному минимуму, а уже основную ее часть — в конверте. «Налогов меньше будет»,— решает сотрудник и соглашается на условия работодателя. На самом же деле подводных камней в таком положении масса. Например, от легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

Скажем, теневая зарплата лишает доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.

Зачастую бывает, что, устраиваясь на работу, человек просто не понимает минусов предложенной «серой» зарплаты, а его работодатель, чтобы уклониться от социальных выплат, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, принуждает к регистрации работников организации в качестве индивидуальных предпринимателей. Получается, что работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат — за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. Кроме того, человек лишается и хорошей пенсии — ведь периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста. Если официальная зарплата оказывается маленькой, прирост расчетного пенсионного капитала идет медленно.

По причине низкой зарплаты за работника уплачиваются ничтожные страховые взносы, и в результате ему устанавливается маленькая пенсия.

Об этой проблеме говорится на самом высоком уровне.Решается эта проблема и в регионе. На сегодняшний день везде созданы межведомственные комиссии по легализации зарплат, в состав которых входят сотрудники налоговой инспекции, работники ПФР, Государственной инспекции по труду, сотрудники правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Целью работы данных комиссий являются выявление и пресечение правонарушений в РК оплаты труда и отчислений, регламентированных российским законодательством, а также выявление недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам «в конвертах», а также ниже установленного минимального размера оплаты труда.

При этом работа по выявлению предприятий и организаций, выплачивающих «серую» зарплату, может значительно упроститься, если сами сотрудники, чьи права нарушаются, будут сообщать в соответствующие органы о неправомерных действиях работодателей.

Обо всех фактах нарушения работодателем трудовых прав можно сообщить на «горячие линии» органов налоговой службы, прокуратуры, в трудовую инспекцию и т. д., а также сообщить по телефону «горячей линии» УПФР – 8 (34669) 74350, 70308.

Проверить, в полном ли объёме работодатель уплачивает страховые взносы, можно и по данным индивидуального лицевого счёта. Для этого нужно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда, на Едином портале «Государственных услуг», в Многофункциональных центрах или обратившись в Управление ПФР по месту жительства.

2. Продолжила свое выступление Ирина Ивановна Дробитько, разъяснениями о новых гарантиях и льготах для граждан предпенсионного возраста

В России продолжается постепенное повышение общеустановленного возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости и пенсии по государственному обеспечению. Изменения будут происходить поэтапно в течение длительного переходного периода. В результате пенсионный возраст будет повышен на 5 лет и установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

«Предпенсионеры» – новое понятие для России, которое появилось из-за пенсионной реформы. По сути, так теперь называют граждан, которым осталось 5 лет до выхода на заслуженный отдых. Это те люди, которые должны были выйти на пенсию, но из-за реформы не смогли.

С 2019 года для предпенсионеров введены новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. Например, налоговые – налог на имущество, земельный участок (6 соток) и транспортный налог. В числе льгот – два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации и защита граждан от увольнения. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приёме их на работу по причине возраста.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учётом переходного периода.

Для тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет). При определении статуса предпенсионера в подобных случаях учитываются два фактора. Во-первых, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии – им может быть необходимое количество детей, инвалидность, стаж на вредном производстве и пр. А во-вторых, непосредственно возраст назначения пенсии, от которого отсчитывается пятилетний период предоставления льгот.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Воспользоваться перечисленными благами смогут только те югорчане, которым подтвердили свой статус.

Пенсионный фонд России запустил сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Например, центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Если человек написал заявление на льготы в налоговую инспекцию, то ее сотрудники сами запросят нужные документы, так же, как и специалисты центров занятости Югры. Иногда за подтверждением статуса своего работника в ПФР обращаются сами работодатели.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. Справка, подтверждающая статус человека в качестве предпенсионера, также предоставляется через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и в территориальных органах ПФР.

Также, в связи с введением 1 января 2020 года обязанности для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян, у граждан появится возможность контролировать факт заключения с ними трудового договора посредством электронных сервисов: «Личным кабинетом застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда, на Едином портале «Государственных услуг», в Многофункциональных центрах или в Управление ПФР по месту жительства.

А начиная с 1 января 2021 года в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Таким образом, информацию о сведениях в электронной трудовой книжке можно будет контролировать практически в режиме он-лайн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6