Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

09.07.2020 09:00 Четверг
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже правопорядка

Автор: Бурулай Бехматова

Вечер. На часах 18:00. У большинства из нас в это время завершается рабочий день. А вот для представителей Добровольной народной дружины всё только начинается. Вместе с участковым уполномоченным полиции им предстоит выйти в рейд

Перед началом патруля дружинникам проводят короткий инструктаж в здании отдела полиции №3 в городе Покачи. Сюда же прихожу и я. Вместе с дружинниками пойду патрулировать улицы и заодно возьму интервью. Так сказать, внедрюсь в профессию!

Сотрудники полиции рассказывают участникам цель и задачи рейда.

«Рейды ДНД способствуют как профилактике, так и пресечению правонарушений. Видя приближающихся участкового полиции и дружинников, в большинстве случаев, нарушители прекращают распитие алкогольных напитков в общественном месте, и своё шумное поведение. Кому-то всё же приходится делать устное предупреждение, а в отношении тех, кто не реагирует на замечание, составляется протокол о нарушении», — поясняет Иосиф Панаитов, участковый уполномоченный ОВД г. Покачи.

«Как интересно», — делюсь впечатлениями я. К разъяснениям подключается руководитель Добровольной народной дружины г. Покачи Дарья Кирьянова:

«Активисты ДНД вносят свой немалый вклад в сохранение порядка. Также большая помощь дружинников необходима во время массовых мероприятий, таких как День города, 9 Мая, День России, Масленица, шествие, концерты.

У нас есть своя форма. Это специальная ярко-зелёная жилетка со светоотражающими знаками и красная повязка с надписью «Дружинник» на левой руке».

«Расскажите, как происходит отбор дружинников?» – спрашиваю я.

«Состав народной дружины со временем меняется — уходят одни, на их место приходят другие люди. Кандидатура каждого претендента, желающего вступить в ряды дружины, рассматривается на заседании штаба. При желании, каждый гражданин РФ может стать народным дружинником и принести пользу своему городу и его жителям», — рассказывает Дарья,

Согласно закону, стать дружинником может гражданин России старше 18 лет, здоровый физически и психически, не имеющий судимости. Кроме того, у кандидата не должно быть административных правонарушений. Патрулировать улицы дружинники могут только в присутствии полицейского. На сегодняшний день 20 дружинников добровольно содействуют с органами полиции».

Я высказываю своё мнение: «Дарья, мне кажется, что в добровольцы идут отзывчивые люди, которым важна безопасность каждого горожанина как в будни, так и в праздничные дни».

«Да, вы правы. Каждый из дружинников неравнодушный человек с активной жизненной позицией, принципиальный, честный, обладающий не только крепким физическим здоровьем, но и умеющий убеждать. А в случае необходимости, умеющий­ действовать быстро и решительно. Вообще, дружинник — это человек, который, не считаясь с личным временем, выходит помогать участковому уполномоченному полиции, сотруднику патрульно-постовой службы или инспектору дорожно-патрульной службы. Им приходится дежурить в праздничные дни, когда их семья отдыхает, или когда ждут друзья. Но дружинники никогда не жалуются на это, а наоборот, стараются работать лучше, поскольку осознают, что отвечают за безопасность самых дорогих людей!», — говорит командир ДНД.

«Дарья, а хватает ли вам на сегодняшний день добровольцев?» – интересуюсь я.

«В основном, в сохранении общественного порядка и законности в городе, наряду с сотрудниками правоохранительных органов, участвуют работники муниципальных организаций. Конечно нам бы очень хотелось, чтобы подключились и остальные организации, отдельные граждане, у которых есть желание стать частью нашей дружной команды. Потому что Покачи – наш общий дом и чем больше людей примут участие в охране общественного порядка, тем лучше для города и его безопасности! Потому мы будем очень рады новым людям, которые так же, как и мы болеют душой за наш город!», — подводит итог нашей беседы Дарья.

Рейд подошёл к концу. А я теперь в раздумьях. Неравнодушная, отзывчивая и активная. Может, мне тоже вступить в ряды дружинников?!

Добровольная народная дружина в городе Покачи была организована 23 декабря 2014 года.

Материальное стимулирование членов народной дружины составляет 200 рублей за 1 час работы. Жизнь и здоровье ежегодно страхуется.

Работа дружинников — оперативная и эффективная. Дежурство осуществляется по графику и в свободное от основной работы время. В основном это вечером и в выходные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48