Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

01.04.2021 08:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Это наша с тобой биография

Автор: Галина Ткаченко

В 2021 году газета «Покачевский вестник» отмечает тридцатилетний юбилей. Это уже не юный, но еще молодой возраст, когда энергия бьёт ключом, когда хочется творить, совершать великие дела, идти на риск, смело бросаться на поиски приключений и находить истину непростым путём проб и ошибок. В тридцать лет кажется, что вся жизнь еще впереди. Но если оглянуться назад, то понимаешь, что пройден большой путь. Давайте вместе пролистаем страницы истории газеты «Покачевский вестник»

Единственный и потому самый драгоценный экземпляр первого номера газеты «Покачевский вестник» сейчас хранится в городском краеведческом музее

Первый номер газеты «Покачевский вестник» вышел в свет 28 марта 1991 года тиражом 500 экземпляров. Это было такое волнительное и вместе с тем радостное событие!

Первый главный редактор городской общественно-политической газеты «Покачевский вестник» – Ползиков Василий Иванович.

Состояла газета всего из четырёх страниц формата А4. Не было в ней фотографий и ярких иллюстраций, современной вёрстки и дизайна, но она была так близка к простому читателю!

К сожалению, в архиве редакции не сохранились номера с 1991 по 1993 год. Но макеты номеров, начиная с 1994 года по сегодняшний день, помогают нам проследить динамику развития газеты «Покачевский вестник». В этот период редакторами были Н. Скловская, Е. Попова.

В 1994 году газета печатается форматом А4, 8 полос, в типографии города Покачи.

В 1995 году, на основании Постановления главы администрации г. Покачи от 31.10.1995 №408 и Распоряжения от 13.02.1996 №65-Р, в результате слияния муниципальных предприятий «Редакция газеты «Покачевский вестник» и «Покачевская городская типография», создано Муниципальное учреждение «Издательско-полиграфический центр «Медиа» с частичным финансированием из местного бюджета. Учредителем является комитет по управлению имуществом города Покачи. Директором назначена Елена Григорьевна Планкина.

В этот период городская еженедельная общественно-политическая газета «Покачевский вестник» выходит один раз в неделю форматом А4 по 8 полос. Редактор газеты – Светлана Николаевна Свистун (с 1996 года по 2002 год).

В 1998 году газета стала печататься форматом А3, 8 полос. Её облик значительно преобразился.

Для решения уставных целей и задач Учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность, не запрещённую действующим законодательством.

Постановлением главы местного самоуправления от 28.05.1999 №411 в устав муниципального учреждения «Издательско-полиграфический центр «Медиа» внесено дополнение в осуществлении предпринимательской деятельности, а именно торгово-посреднической.

1 декабря 1999 года директор муниципального учреждения ИПЦ «Медиа» Планкина Елена Григорьевна уволена по собственному желанию (Распоряжение главы города от 10.11.1999 №561 – Р). Распоряжением главы города от 01.12.1999 №588-Р на должность директора МАУ ИПЦ «Медиа» назначен Мороз Дмитрий Анатольевич.

Согласно распоряжению главы города Покачи от 30.01.2001 №45-р по адресу: г. Покачи, ул. Мира, д. 4, кв. 77 открыта торговая точка МУ ИПЦ «Медиа» по продаже печатной продукции, канцтоваров, оргтехники и расходных материалов.

Помещение, расположенное по адресу: г. Покачи, ул. Таёжная, д. 6 (бывшее помещение телекомпании «Ракурс») передано на баланс муниципального учреждения «Издательско-полиграфический центр «Медиа» на праве оперативного управления (Распоряжение главы города от 18.03.2002 №76-Р).

В 2002 году «Покачевский вестник» стал печататься на 12 полосах форматом А3. В городе появился Интернет, который стал и помощником, и конкурентом газеты.

27 мая 2004 года Мороз Д.А. уволен в связи с переменой места жительства (Распоряжение главы города от 20.04.2004 №37-лс).

На период вакансии должности единицы директора МУ ИПЦ «Медиа» исполнение должностных обязанностей возложено на Мифтахова Рината Султановича, главного инженера (Распоряжение главы города от 03.06.2004 №37-лс).

2 июня 2005 года на должность директора МУ ИПЦ «Медиа» принят Басангов Александр Григорьевич (Распоряжение главы города от 02.06.2005 №94-лс).

Распоряжением главы города от 09.07.2005 №295-р внесены изменения в штатное расписание МУ ИПЦ «Медиа»: выведены должности редактора и редактора 1 категории, введены должности главного редактора и ответственного секретаря. На должность главного редактора газеты «Покачевский вестник» в порядке перевода принята Синюкович Тамара Степановна. Она трудилась на этой должности с 8 июля 2005 года по 15 октября 2010 года.

10 марта 2006 г. принят на общем собрании коллектива и утвержден учредителем Устав редакции газеты «Покачевский вестник».

В связи с изменениями в бюджетном кодексе, вступающими в силу с 01.01.2008 года, поступило предложение комитета финансов администрации города Покачи рассмотреть вопрос об изменении организационно-правовой формы существующего муниципального учреждения на автономное учреждение либо муниципальное унитарное предприятие.

Постановлением главы города Покачи с 01.02.2008 создано автономное учреждение «Издательско-полиграфический центр «Медиа» (АУ ИПЦ «Медиа») путём изменения типа существующего муниципального учреждения «Издательско-полиграфический центр «Медиа».

Постановлением главы города от 22.01.2008 №33:

  • утверждён Устав Автономного учреждения «Издательско-полиграфический центр «Медиа»;
  • полномочиями учредителя наделена администрация города.

В 2009 году коллектив награжден Дипломом Департамента информационной политики за активное участие в форуме «Информационный мир Югры».

За годы работы у учреждения накопилось более 50 коллективных грамот и благодарственных писем. Еще больше – именных наград

С сентября 2010 года директором АУ «Издательско-полиграфический центр «Медиа» назначен Мифтахов Ринат Султанович.

С 12 января 2010 года исполняющий обязанности главного редактора, а с августа 2011 года по декабрь 2013 года главный редактор – Ткаченко Галина Николаевна.

Постановлением главы города Покачи от 02.08.2012 г. изменено название автономного учреждения на Муниципальное автономное учреждение «Издательско-полиграфический центр «Медиа».

!!! В 2012 году газета награждена дипломом «Лауреата конкурса проектов редакции печатных СМИ ХМАО-Югры, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в Югре».

!!! В марте 2012 года газета награждена Благодарностью Департамента общественных связей ХМАО-Югры за активное содействие в установлении эффективной коммуникации между органами исполнительной власти, местного самоуправления и жителями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В 2013 году был создан сайт газеты «Покачевский вестник».

С декабря 2013 года по февраль 2015 года главный редактор – Савельева Ирина Валериевна.

С февраля 2015 года по настоящее время главный редактор – Планкина Елена Григорьевна, специалист, имеющий большой опыт полиграфической и редакционной деятельности. Общий стаж работы 31 год, из них 28 лет в издательском деле.

В конце 2018 года учреждение зарегистрировало сетевое издание «ПокачиИнформ», которое за короткий период времени успело приобрести своих читателей не только в городе Покачи, но и за его пределами. География читательской аудитории расширилась до стран ближнего и дальнего зарубежья.

Под руководством Е.Г. Планкиной коллектив редакции газеты «Покачевский вестник» постоянно совершенствует профессионализм и направляется грамотным руководителем в векторе развития и расширения целевых читательских аудиторий, влиятельность своего контента, посещаемости-тиража, активно использует преимущества интернет-среды. Это работа в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», зарегистрирован канал газеты на YouTube, на котором ведется блог главного редактора, принципиально новый для газеты жанр «Видеоблог», рассказывающий о жизни города.

Журналисты учреждения ежегодно участвуют в окружных творческих конкурсах и становятся победителями и призёрами.

!!! Газета «Покачевский вестник» – победитель ежегодного XIV окружного конкурса средств массовой информации «Экологическое эхо Югры – 2016» в рамках XIV Международной экологической акции «Спасти и сохранить» в номинации «Лучшая редакция средств массовой информации Югры, освещающая вопросы экологии».

!!! Также в 2016 г. в Окружном конкурсе журналистских работ «Мир нашему дому» сотрудники газеты заняли второе место и получили специальный приз «За любовь к Отечеству».

!!! В 2017 году редакция газеты «Покачевский вестник» стала призером в специальной номинации «За участие в освещении темы коррупции» в окружном конкурсе журналистских работ «Стоп, коррупция!».

!!! В 2018 году по итогам окружного конкурса «Югра таёжная» коллектив газеты «Покачевский вестник» признан победителем в номинации «Лучшая публикация в лесном хозяйстве».

На базе общественно-политической газеты «Покачевский вестник» с августа 2015 года функционирует первая в автономном округе волонтерская медиагруппа «Таймер», в составе которой более 20 подростков в возрасте от 14 лет.

По инициативе Натальи Сергеевны Дубовой в 2015 году при газете «Покачевский вестник» была создана группа юнкоров и волонтёров, которая впоследствии получила своё развитие и переросла в медиацентр «Таймер». Идея по созданию медиацентра была поддержана Губернатором Югры Н.В. Комаровой во время проведения Гражданского форума общественного согласия в Югре. Также Н.В. Комарова оценила работу медиацентра «Таймер» во время рабочей поездки в город Покачи 08.09.2018, где прошла встреча Губернатора Югры с волонтёрскими объединениями муниципального образования.

В 2018 году большим достижением волонтерской медиагруппы стало участие в окружном форуме в Ханты-Мансийске, где ребята защищали проект «Молодежный медиацентр «Таймер», который вошел в топ лучших проектов Гражданского форума общественных инициатив и был одобрен Губернатором ХМАО-Югры Н.В. Комаровой.

С 1 марта 2019 года МАУ «Издательско-полиграфический центр «Медиа» реорганизован в МАУ «Редакция газеты «Покачевский вестник».

!!! В 2019 году главный редактор газеты «Покачевский вестник» Е.Г. Планкина приняла участие в окружном форуме «Информационный мир Югры» вместе с руководителем медиацентра «Таймер» Натальей Дубовой и медиаволонтёром Владимиром Евдокимовым, который получил награду за лучший журналистский материал социальной направленности в конкурсе «Югра молодёжная».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

249