Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У них свой вид на COVID [Защитный костюм, сердце и мужество]

Автор: Наталья Иванова

21 июня профессиональный праздник медицинских работников. До массовой пандемии мы называли их «люди в белых халатах». Звучит утонченно и благородно… Вот уже полгода в это устойчивое выражение хочется добавить еще одно слово – защитных…Говорим о наших героях – врачах, людях в белых защитных халатах…

Голубоглазый фельдшер

Шлюз отделения скорой помощи городской больницы завешан защитными костюмами. Нет, это не традиционные белые халаты, которые обычно носят медики и к которым привыкли пациенты больницы.

Это плотная непромокаемая, не дышащая материя. Не бронежилет, но костюм способный защитить… Защитить от COVID-19.

Фельдшер скорой помощи с ярко голубыми глазами спокойно спускается в шлюз. Надевает медицинскую шапочку, затем перчатки. Достает едва шуршащий белый костюм. Искусно облачается в него. А затем поверх рукавов надевает вторые медицинские перчатки. Берет кейс с мединструментами и садится в машину скорой помощи.

Все его действия отработаны до автоматизма. Спокойствию можно только позавидовать. Он знает, зачем и куда едет. А, самое главное, почему…

- Нет сомнений в том, что этот вирус опасен. Беречь себя сейчас нужно особенно. Но COVID-19 не самое страшное, что было за мою практику. Каждый вызов — не случайность. Если человек набрал заветные «03», значит, он или его близкие экстренно нуждаются в помощи медицинских работников, — растолковывает Геннадий Рохлин.

Он в меру хладнокровен, как и полагается медику. Чувствуется, что, в случае чего, панике не поддастся.

Суровые будни и горячие сердца

- На самом деле, весь наш коллектив обладает именно такой выдержкой и работоспособностью, — делится главный врач городской больницы Лариса Мананкова и продолжает, — Однако есть те, кто не выдержали нагрузки и уволились.

И не удивительно. Работа в нынешних условиях заставляет людей быть максимально собранными, оперативными, гиперответственными. Медики находятся в состоянии постоянного стресса и 24/7 погружены в работу, которая сопряжена с огромным риском для здоровья.

- Сначала этот стресс был, так скажем, подготовительный, когда пандемия буйствовала уже по всей России и в других городах, но не у нас, — говорит главврач, — В тот период было сложно скооперироваться, что, куда, сколько и как справляться, в случае, если беда придет. Беда реальная. Она истребляла людей с бешенной скоростью. И как мы, находясь в маленьком городке, имеющем одно медицинское учреждение, неоснащенном по первому слову техники для работы с COVID-больными, сможем сориентироваться? Сориентировались. Мобилизовались. Смогли. Продолжаем держаться.

По мнению Ларисы Николаевны, в этом заслуга всего города, в целом. Слаженная работа медиков, городских властей и предприятий города. Отличная поддержка и координация деятельности со стороны нашего Губернатора и его команды.

- Теперь каждый наш рабочий день начинается со штаба департамента здравоохранения Югры. Также ежедневно мы участвуем в заседании муниципального штаба. А еженедельно проходит региональный окружной штаб. Мы анализируем всё происходящее, докладываем, обмениваемся информацией – позитивной, негативной. Это очень важный момент нашей работы. Он позволяет больнице, городу, в целом, держать под контролем ситуацию c коронавирусом, — продолжает главврач.

Реальность требует перемен

В городской больнице со времен начала пандемии произошли изменения. Так, перепрофилировали часть амбулаторного звена, которое задействовано в оказании первичной помощи пациентам, для работы на дому. Это так называемая мобильная бригада. Она состоит из врачебного персонала, который проводит работу с пациентами, прибывшими из других территорий, с людьми, которая относятся к группе риска.

Кроме того, на данный момент в поликлинике организована служба неотложной помощи, где есть врач-инфекционист, фельдшер, ведущий доврачебный прием. Организован раздельный прием пациентов с признаками коронавируса и тех, кто имеет хронические заболевания.

Все плановые госпитализации отменены. В стационарах введен ограничительный режим. Пациентам запрещено покидать пределы отделений, в которых они проходят лечение.

Организована дистанционная выдача детского питания и лекарственных препаратов для граждан, находящихся на льготном обеспечении.

Второй волне COVID-19 быть

- Лариса Николаевна, очень много в интернете пишут о второй волне COVID-19. Что вы думаете на этот счет?

- Вторая волна будет «климатической». Грипп к нам приходит дважды в году — ранней весной и поздней осенью, когда холодно, сыро, ветрено. В июле, августе мы забудем про коронавирус, как мы забываем про вирус гриппа, о нем мы даже не вспоминаем, — говорит врач, — С осени начнётся, так называемая, вторая волна. Коронавирус, в отличие от гриппа, оказался очень заразным, вот в чем его особенность. Но когда пандемия пойдет на убыль, его заразность будет снижаться. В дальнейшем коронавирус встанет для нас в один ряд с другими пневмотропными вирусами, то есть теми, что поражают дыхательную систему. К ним относится грипп и другие вирусы, вызывающие ОРВИ, названий которых мы даже не знаем, хотя на самом деле их много.

­- Ваши слова немного успокоили. Но хочется, чтобы уже появилось лекарство, которое избавит нас от этого недуга, — говорю я.

- На самом деле, ученые трудятся над разработкой вакцины против COVID-19. И ко второй волне, я уверена, лекарство будет готово, — отвечает главврач.

Вместе мы сможем всё

До появления COVID-19 у городской больницы были грандиозные планы.: переход на новый формат работы поликлиники, введение иных форм работы с пациентами. Пандемия нарушила планы, слегка сдвинула. Но не заставила отказаться от них. Совсем скоро эти планы будут реализованы.

Ведь уже сейчас весь медицинский персонал усердно трудится над тем, чтобы подавить вирус. Никто не опускает рук. Напротив, желание поскорее войти в здоровый ритм жизни подталкивает людей идти только вперед, преодолевая сложности, веря только в самое лучшее!

И оно обязательно настанет. Совсем скоро. Так бывает всегда, когда за дело берутся люди в белых халатах.

Именно это я прочитала в глазах голубоглазого фельдшера скорой помощи Геннадия: «Все будет хорошо!». Мы верим вам и верим в вас! С праздником, наши мужественные, будьте здоровы, будьте счастливы! Спасибо за ваши большие и добрые сердца!

С начала года в Покачах зафиксированно 39 случаев пневмонии.

За последние 3-4 дня (15-16 июня) уровень заболевших COVID-19 вырос вдвое, по сравнению со всем эпидемиологическим сезоном. Причем заболевших именно тяжелыми формами пневмонии. По словам Ларисы Николаевны, в последнее время люди стали прохладнее относиться к самоизоляции, чаще пренебрегают средствами индивидуальной защиты.

С начала года на 16.06.2020г. всего на коронавирус было обследовано 1584 человека, из них 40 беременных, 89 человек направлены на госпитализацию в иные медицинские учреждения, 135 пациентов с диагнозом ОРВИ и пневмония, 598 медицинских работников, 104 сотрудника детских дошкольных учреждений, 20 прибывших из других регионов РФ и пересекших границу нашей страны, остальные обследованы по контакту с больными коронавирусной инфекцией.

С начала эпидсезона в Покачах было выявлено 49 положительных тестов на коронавирус.

Уважаемые коллеги!

От всей души хочу поздравить вас с нашим профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Наша профессия – делать людей здоровыми и счастливыми.

Нынешний год выдался сложным. Медики всего мира были поставлены перед фактом – лекарства от COVID-19 нет. Мы столкнулись лицом к лицу с пандемией, которой человечество нашего столетия еще не видело. Несмотря на всеобщую панику, страшную статистику заболевших коронавирусом, мы, всё-таки, выдержали.

И сегодня крепко стоим на ногах. Мы отладили систему до автоматизма. Наша работа – бесперебойная и оперативная.

Каждый медицинский работник и умом, и сердцем 24 часа в сутки находится на работе.

Мы отчетливо понимаем, что сейчас, как никогда, необходимы людям! И с честью выполняем свой долг перед ними.

Я желаю вам крепкого здоровья, уверенности в своих силах, энтузиазма в работе!

Пусть наша профессия даёт вам силы идти только вперед! Это необходимо, ради наших близких и родных людей, ради светлого будущего каждого человека в нашем городе!

Л.Н. Мананковой, Главный врач БУ «Покачевская городская больница»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26