12+

Официальный сайт газеты «Покачевский вестник»

Главная / Новости / Бюджет без бед: эксперты советуют куда вложить деньги югорчанам
10.09.2018 16:32
  • 133
В печати не опубликовано!

Бюджет без бед: эксперты советуют куда вложить деньги югорчанам

Цены в магазинах растут, дорожает ЖКХ, бензин, лекарства… Вот почему даже в Югре, которая славится высоким уровнем зарплат, многие жители уже начали задумываться над тем, как выгоднее инвестировать свои финансы. Ugra — News спросил экспертов и выяснил, куда северянам лучше вложить деньги, чтобы они не обесценились.

Жилье – уже не то?

По словам научного сотрудника, доцента Сургутского педагогического университета Вячеслава Некрасова, в стране сейчас складывается не самая простая экономическая ситуация. Просто инвестировать недостаточно — этим надо заниматься прагматично, изучая рынок, чтобы понимать какую прибыль принесут ваши вложения, какие риски необходимо при этом учесть.

«Если вы планируете на свои свободные средства сделать банковский вклад, то нужно внимательно проанализировать надежность этого банка, а не только ориентироваться на ставку, которую он предлагает», — говорит Вячеслав Некрасов. Заработать на вкладе, который составляет от 3 до 7%, конечно, не получится: этот процент просто покроет текущую инфляцию. Однако есть большой плюс – надежность инвестирования, если речь идет о крупном банке».

Считается, что всегда выгодно инвестировать в недвижимость. Но и здесь не все так просто, уверены эксперты. «Недвижимость – это действительно надежный способ вложения денег. Но для получения выгоды в данный момент я бы не советовал покупать квартиры. Темпы роста строительства в Югре растут, и недвижимость, благодаря широкому предложению на рынке, падает в цене. Поэтому это не самая перспективная инвестиция», — считает Иван Мараховка, владелец digital-агентства Gold Carrot в Сургуте.

Простые инвестиции

Еще один способ вложить средства –приобрести акции или облигации. Отдать деньги в доверительное управление или торговать самостоятельно – каждый выбирает сам. «Многие жители Югры считают, что лучше всего вкладывать средства в акции известных компаний – например, Сбербанка, Coca-Cola, Microsoft. Действительно, их надежность не подлежит сомнению. Но эти компании уже стоят миллиарды долларов; в обозримом будущем их акции не смогут резко влететь в цене. Поэтому доход, который вы получите, мало чем будет отличаться от обычного банковского вклада: это примерно 10-15 % в год», — говорит финансовый аналитик-фрилансер Валерий Сотников.

Смелый и рискованный путь, который в перспективе может оказаться более выгодным — инвестиции в акции «темных лошадок» рынка, стартапы и развивающиеся компании. За короткий срок они могут подняться в цене в десятки раз. Найти такие «золотые жилы», конечно, непросто: для этого нужно ежедневно мониторить рынок и, по сути, сделать инвестирование вашим основным занятием.

«Чтобы сэкономить время на анализе рынка, многие компании предлагают готовые инструменты инвестирования. Например, недавно свой проект «МТС Инвестиции» запустил известный оператор связи. Он удобен тем, что вы делаете вклад — приобретаете «пай» — а за мониторинг рынка и дальнейшее инвестирование отвечают финансовые аналитики компании, за небольшую комиссию», — объясняет Сотников. Доходность от проекта МТС может достигать 15,1% в год: это один из лучших показателей среди инвестфондов, по данным Investfunds.

Что удобно, вложения могут начинаться с совсем небольшой суммы – например, со 100 рублей. А делать первые шаги в инвестировании, как приходят к выводу эксперты, нужно как раз с небольших сумм. Это поможет вам определить, какой способ приумножения средств для вас лучше подходит. «В ближайшее время экономической рост в стране не ожидается. Поэтому возможностей для инвестирования немного, а для вложения больших капиталов есть высокие риски. Мое мнение, что сейчас важен более консервативный подход. Кроме того, большое значение имеет наличие знаний о перспективах финансовых вложений», — считает Вячеслав Некрасов.

Северяне советуют

Свои лайфхаки по экономии и приумножению средств имеют и жители Югры. Так по мнению, 50-летней жительницы экономической столицы Югры Галины Егоровой, экономия должна быть разумной, а семейный бюджет сбалансированным. В первую очередь, сургутянка экономит на повседневных тратах: именно эта строка расходов самая весомая. Например, продукты и бытовую химию Галина покупает в нескольких магазинах, а не в одном — отличаются и ассортимент, и цена, и качество: «В магазины я хожу строго со списком. Также стараюсь готовить, а не покупать уже готовую еду. По этой же причине очень редко посещаю кафе. Все это позволяет мне существенно сократить расходы. Каждый месяц я подвожу итог сэкономленных денег, которые я откладываю на отдельный накопительный счет. Таким образом я не просто экономлю, но еще и остаюсь в плюсе», — говорит пенсионерка.

Активное работающее население Югры, в отличие от людей пожилых, не часто думает о том, как сэкономить в быту. «Можно сказать, что я вообще не экономлю. Я просто живу по потребностям. Я не покупаю вещи, которые мне потом не пригодятся. Крупные покупки планирую заранее, такова моя финансовая культура, — делится своим секретом бережливости 37-летний сургутянин Евгений Мальцев, — Что касается накоплений, то, по моему мнению, финансовая подушка безопасности должна быть обязательно. Это первое, ради чего стоит экономить деньги. В идеале неплохо, чтобы отложенные деньги продолжали работать. Например, я имею вклад, который приносит мне проценты. Получается, деньги работают сами, а я имею пассивный доход, не прилагая особых усилий».

Автор: служба информации

Источник: ugra-news

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

Вверх