Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

21.05.2020 09:21 Четверг
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нефтегаз — не дохлая лошадь»

«Нефтегазовая отрасль — не «дохлая лошадь», а источник средств и «окно возможностей» — такое мнение высказал глава комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, комментируя интервью Анатолия Чубайса журналу «Форбс», сравнившего отечественный нефтегазовый комплекс с «дохлой лошадью», с которой пора слезать.

Глава Роснано в этом интервью напомнил, нефтяные доходы занимают в российской экономике 60 % экспорта, 40 % бюджета и 20 % ВВП. По оценкам Чубайса, цена на нефть в этом году не поднимется выше 40 долларов за баррель, тогда как бюджет сверстан под 42 с половиной. По словам Чубайса, несмотря на разговоры все последние 15 лет, что страна слезает с нефтяной иглы, этого не происходит.

«Чем раньше мы начнём сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски», — добавил он.

Противоположного мнения придерживается депутат Госдумы от Югры Павел Завальный.

По его словам, для российской экономики нефтегазовый комплекс даже в условиях кризиса — это не дохлая лошадь, а источник средств и окно возможностей, которые надо грамотно использовать.

«Именно нефть и газ до сих пор дают значительную часть экспортной выручки и бюджетных доходов, что даёт возможность решать наболевшие социальные проблемы, в том числе и в кризис, создают «окно возможностей» для структурной перестройки и модернизации экономики, развития инфраструктуры, науки, новых технологий и промышленности», — заявил Завальный.

С нефтью и газом, по словам депутата, до сих пор связаны конвертируемость и курс рубля, поэтому нефтегазовый комплекс сегодня опора и экономической и финансовой системы страны. Сегодня нефтегазовый комплекс, по его словам, является одной из самых высокотехнологичных отраслей мировой и отечественной экономики, что создает для России и спрос и возможности в плане развития науки, собственных высоких технологий и промышленности

«Рано хоронить нефтегазовый комплекс, нужно использовать возможности, которые он дает для обеспечения будущего страны!», — уверенно подчеркнул Павел Завальный, комментируя интервью Анатолия Чубайса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11