Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

28.10.2020 10:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С КАЖДЫМ ШАГОМ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Автор: Людмила Голубева

Фотографии из архива редакции

Проект автономной некоммерческой организации «Счастье в детях» стал одним из шести победивших в конкурсе социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Проект называется «Мы вместе». Его авторы — волонтеры некоммерческой организации Елена Ципак и Екатерина Крецул

Раньше, чтобы пройти необходимую реабилитацию, маленьким покачевцам с особенностями развития вместе с родителями приходилось ездить в другие города. Это вызывало трудности, ведь каждая поездка требует финансовых затрат. К тому же, дети испытывали стресс, связанный с отрывом от дома. Но реабилитация очень важна для детей, ведь чем раньше она начата, тем больше шансов достигнуть самых высоких результатов.

С открытием некоммерческой организации «Счастье в детях» этот вопрос начал продвигаться в нашем городе. Еще нет и года, как Центр семейного устройства открылся, а уже сделано немало. Закупается необходимое оборудование, волонтеры и родители проходят обучение, составляются проекты, благодаря которым удается пополнять материально-техническую базу.

Ряд новшеств в центре «Счастье в детях» появится благодаря гранту на реализацию проекта «Мы вместе» за победу в конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ».

Проект рассчитан на помощь детям города Покачи, нуждающимся в частых и систематических абилитационных и реабилитационных мероприятиях. Он подразумевает сенсорную интеграцию и терапию творчеством как средствами реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

В подобных мероприятиях нуждаются юные покачевцы из разных категорий: это дети с ограниченными возможностями здоровья и малыши, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, в реабилитационных мероприятиях нуждаются и взрослые люди с ментальными нарушениями, которые также являются подопечными центра.

Два основных направления проекта — это сенсорная интеграция и ИЗО-терапия. Благодаря реализации проекта будет оборудована специальная комната для занятий сенсорной интеграцией, развития мелкой и крупной моторики, вестибулярного аппарата и так далее. Будет приобретено специальное оборудование, такое, как сенсорные доски, комплекты для занятий мозжечковой стимуляции, нейронаборы, необходимые дидактические материалы.

Очень важной особенностью данной комнаты, после ее оборудования, будет возможность проведения комплексной коррекции.

Там с детишками смогут работать психолог, логопед и другие специалисты. Будет возможность работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья, ребятами, имеющими проблемы в развитии, обучении, поведении или же социальной адаптации.

Еще один немаловажный аспект проекта — это творческая составляющая. Среди оборудования, которое планируется закупить на средства гранта, это столы для рисования песком, наборы для рисования «Эбру» и настольные мольберты-планшеты.

«Опираясь на методы терапии творчеством, данный проект будет способствовать организации и проведению регулярных занятий, мастер-классов как индивидуально, так и в малых группах. Это позволит скоординировать работу с особыми детьми, достичь такого уровня адаптации, что они смогут в будущем трудиться и вносить посильный вклад в развитие культурного наследия страны» — говорится в проекте.

«То, что проект «Мы вместе» оказался в числе победителей, имеет большое значение для нашего центра. Мы всеми силами стараемся создать максимальные условия для реабилитации наших детишек. Так как наша организация является некоммерческой, участие в подобных конкурсах — это возможность для нас пополнять наш центр новым необходимым оборудованием, воплощать в жизнь замечательные и полезные проекты. Мы прилагаем все усилия, чтобы многие реабилитационные процедуры можно было проводить здесь, прямо на месте. А также, чтобы можно было поддерживать навыки, которые ребята обретают после выездных реабилитаций, ведь если их не поддерживать, навыки теряются. Хочется, чтобы они сейчас получали то, что возможно получить в их возрасте, чтобы они добились высоких результатов, которые пригодятся им в жизни. Мы очень рады, что выиграли этот грант, и с нетерпением ждем того момента, когда сможем начать реализацию проекта», — рассказывает руководитель АНО «Счастье в детях» Эльза Марагина.

Сумма гранта составляет 330 тысяч рублей. После того как денежные средства будут перечислены победителям, начнется закупка оборудования и реализация проекта. Воспитанники центра и их родители, волонтеры и руководство центра каждое подобное новшество воспринимают с большой благодарностью, ведь это помогает совершенствовать Центр семейного устройства «Счастье в детях». С каждым таким шагом в нем становится все больше возможностей для развития и реабилитации детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33