Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

10.08.2020 08:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воплощают задумки в реальность. Волшебники? Нет - строители!

Автор: Людмила Голубева

Когда-то на месте нашего города была тайга, окружённая болотами. Кто бы мог подумать, что в самые короткие сроки здесь будет возведён замечательный уютный и яркий городок?! Сделать это было не так просто, ведь строительство велось быстрыми темпами, да ещё и в суровых северных условиях. Однако со всем успешно справились бригады строителей, которые трудились не покладая рук на общее дело. Во второе воскресенье августа все работники строительной отрасли празднуют свой профессиональный праздник. В этом году он выпадает на 9 августа

С самого раннего возраста многие дети обожают собирать конструктор. А вы задумывались почему? Возможно, потому, что в каждом из нас есть созидательное начало и нам нравится что-то создавать. Стройка – это, по сути, тоже своеобразный конструктор, только очень большой и только для взрослых. Вот перед нами расчищенный участок земли, здесь пока ничего нет.

Сколько же нужно вложить сил и труда, чтобы на этом пустом месте появилось здание? Необходимо обеспечить крепкий фундамент, построить основательные стены, сделать перекрытия, крышу, произвести внешнюю и внутреннюю отделку здания. Всю эту работу обеспечивают: архитекторы, инженеры-строители, геодезисты, крановщики, мастера монтажных и строительных работ, бетонщики, кровельщики, электро- и газосварщики, плотники, каменщики, штукатуры-маляры, облицовки для наружных и внутренних работ. Чтобы появилось здание, нужно выполнить огромный объём работ, начиная с экономических расчётов и проектирования и заканчивая облагораживанием территории рядом с готовым зданием. В северных широтах строить не так просто.

Во-первых, суровый климат накладывает свои ограничения; во-вторых, почва. Например, наш город находится на территории болотистой местности, здесь всюду пески и есть свои особенности грунта, которые обязательно нужно учитывать при строительстве. Однако, несмотря на все сложности, в городе регулярно появляются новые здания.

Это как жилые дома, так и социальные объекты. Благодаря строительству многоквартирных домов, городу Покачи в числе первых удалось избавиться от балочного фонда и переселить всех горожан в благоустроенные дома. Сейчас в Покачах в самом разгаре находится строительство нового спортивного комплекса.

Мы, жители города, можем наблюдать, как активно ведутся работы. Совсем недавно на этом месте был только лес, а теперь уже издалека видно яркое здание. Спорткомплекс предполагает собой современное и удобное здание, соответствующее новейшим тенденциям. Юные покачёвские спортсмены, как и взрослые жители города, с нетерпением ждут открытия в Покачах нового спортивного объекта.

Труд строителя, безусловно, очень тяжёлый, а иногда и опасный. Есть такое выражение: «Трус не играет в хоккей», наверное, такое же выражение можно придумать и для строителей, например: «Трус в строители не пойдёт». И действительно, здесь работают сильные духом, смелые и трудолюбивые люди, благодаря которым у нас строятся дома и появляется вся городская инфраструктура. Поздравляем с профессиональным праздником всех сотрудников строительной отрасли, желаем, чтобы ваш труд всегда был востребованным и оценивался по достоинству.

Сергей ИВАНОВ, водитель АО «Покачевское УТТ»:

Я в Покачах живу и работаю почти 30 лет. Если сравнивать, как это было тогда и сейчас, так это небо и земля. Ездили по бездорожью, словно по стиральной доске – на кочках и ухабах трясло так, что всё внутри переворачивалось. Сейчас мы живём в городе с развитой инфраструктурой, и во многом это заслуга тех, кто своим трудом создавал для нас блага цивилизации. Я считаю, что профессия строителя и водителя очень взаимосвязаны. Ведь именно водители привозили на стройку рабочих, доставляли грузы и строительные материалы. Поэтому я, как водитель с многолетним стажем, выражаю солидарность со всеми представителями строительной индустрии и от всей души поздравляю их с профессиональным праздником.

Ирина ДРОБИТЬКО, начальник Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в г. Покачи Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (межрайонное):

Я приехала в Покачи в 1990 году. В то время страна входила в стадию перестройки, и люди ехали на Север не за романтикой, как в 80-е, а из-за непонимания грядущих перемен, в поисках лучшей жизни. Я, к примеру, ехала, чтобы накопить на спальный гарнитур и вернуться обратно домой. Тогда многие думали, что поработают на Севере года три, не больше, и уедут. Но есть какая-то магия на югорской земле, которая заставила нас влюбиться в этот край и остаться здесь на десятки лет. А тогда мы даже и представить не могли, каким красивым станет наш город Покачи. Дома возводились быстрыми темпами. У всех на слуху были бригады Габила Акперова, Майины Обрусняк, Валентины Винницкой (сейчас им присвоено звание «Почётный строитель») и всех людей этой созидательной профессии, приехавших из Украины, Азербайджана и других республик бывшего Советского Союза. Не случайно в числе первых появились в Покачах улица Харьковская и улица Бакинская. Именно строителям мы благодарны за то, что они, преодолевая все трудности, возводили жилые дома, промышленные объекты и объекты соцкультбыта. Каждое построенное здание становилось для нас ярким событием. Меняются времена, но по-прежнему мы испытываем чувство радости и гордости, когда наблюдаем, как происходит зарождение от фундамента до завершённого строительством здания. Труд строителя по-прежнему востребован и очень важен.

Александр РУДЕНКО, руководитель ГПНиГ ТПП «Покачевнефтегаз»:

Профессия строителя так же, как и профессия нефтяника, стоит на особом пьедестале почёта. Ведь и те, и другие были первопроходцами, благодаря которым вахтовый посёлок превратился в красивый, благоустроенный город. К его строительству я имею непосредственное отношение. Приехав в Покачи в 1986 году, начал свою деятельность слесарем – работал на строительстве систем отопления и водоснабжения. Строил первые покачёвские дома, первую школу, первый детский сад. Несмотря на то, что мой дальнейший трудовой путь вот уже на протяжении 30 лет связан с нефтедобывающей промышленностью, День строителя тоже считаю своим профессиональным праздником. Горжусь тем, что в этом городе есть частица моего труда и моей души.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26