Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соблюдение прав избирателей

Автор: Галина ТКАЧЕНКО
фото автора

Сегодня, 17 сентября, в Покачах работает Наталья Ксензова – консультант отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного представителя по правам человека ХМАО – Югры.

Наталья Владимировна посетила все 15 избирательных участков. Вместе с заместителем главы города Галиной Гвоздь и координатором общественного наблюдения, членом Общественной палаты Югры Вероникой Матвиенок она проверила обеспечение доступности голосования для маломобильных категорий граждан и создание безопасных условий в соответствии с требованиями по недопущению распространения KOVID-19.

Сразу же при входе в каждое помещение проверяющие убедились в том, что меры предосторожности строго соблюдаются. Каждому входящему проводится процедура термометрии и санитарной обработки рук, выдается индивидуальный пакет с перчатками, маской и пишущей ручкой. На полу специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции. Данные избирателей заносятся бесконтактным способом, они сами показывают паспорт, члены избирательных комиссий не берут документы в руки.

На случай, если при процедуре термометрии у избирателя повышенная температура, его проводят в так называемую красную комнату, где он проголосует и бросит свои бюллетени в отдельную урну. Также на каждом участке есть медицинскй кабинет.

Периодически все поверхности и кабины для голосования протираются дезинфицирующим раствором, помещения проветриваются.

Для разведения потоков избирателей на каждом участке предусмотрен отдельный вход и выход. Особое внимание при проверке уделили обеспечению доступности для маломобильных граждан.

В нашем маленьком городе люди с инвалидностью окружены заботой и вниманием. Со всеми из них накануне выборов была проведена разъяснительная работа и предложены разные варианты участия в выборах. Многие воспользовались предоставленной возможностью голосования на дому, но для тех, кто пожелает проголосовать на своем избирательном участке, созданы необходимые условия.

На всех участках имеются паспорта доступности объектов социальной инфраструктуры, кнопки вызова, пандусы, подъемники, инвалидные коляски. Для инвалидов оборудованы специальные кабины для голосования.

Чтобы слабовидящие могли проголосовать на участке, подготовлены специальные аудио-памятки, трафареты для бюллетеней, лупы с подсветкой. Для людей с инвалидностью по слуху предусмотрена возможность сурдоперевода с помощью мобильного приложения.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья оборудована специальная санитарная комната, где санузел и раковина оснащены поручнями.

Безопасность жизни и здоровья всех участников голосования, равные права для избирателей, законность, открытость и прозрачность всех избирательных процедур – это главные приоритеты при организации голосования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43