Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

14.04.2021 11:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творческие и артистичные - актеры театра «INDIGO»

Автор: Людмила Голубева

Спектакль «Поллианна» вызвал положительные эмоции у зрителей

Руководитель и режиссер «INDIGO» Любовь Григорьевна Дычко рассказала о работе и достижениях театральной студии 

На их репетициях всегда стоит творческая атмосфера, их спектакли зрители смотрят затаив дыхание. Театральная студия «INDIGO» существует в Покачах более 10 лет на базе школы №4, практически с ее основания.

За это время юные актеры полюбились зрителям, они не раз показали свой талант, а в 2020 году губернатор Югры Наталья Комарова пригласила ребят из старшей группы театральной студии принять участие в международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». В этом году участники старшего состава заканчивают 11 класс, и на смену им уже пришли нынешние семиклассники. Накануне Дня театра мы поговорили с руководителем и режиссером «INDIGO» Любовью Григорьевной Дычко, которая рассказала о работе и достижениях театральной студии.

- Любовь Григорьевна, расскажите, как появился театр «INDIGO» и почему выбрали такое название?

- Дело в том, что я сама большой любитель театра, посетила все ведущие театры Москвы и Санкт-Петербурга. В какой-то момент мне захотелось передать эту любовь к театру детям. Я начала заниматься театральной деятельностью, еще работая в школе №1, но на тот момент только со своим классом, в котором была классным руководителем. Когда открылась школа №4 и я пришла сюда работать, то появилась идея создать полноценную театральную студию, руководство нашло эту идею интересной и поддержало. Если говорить об идее названия, то она принадлежит двум инициативным ребятам из самого первого состава, это Лера Бутова и Дима Литвин. Творческий коллектив предлагал несколько вариантов, среди которых была, например, «Синяя птица», а потом дети предложили вариант «INDIGO», что значит необычные дети. Нам показалось это очень интересным и звучащим названием, так оно и закрепилось. 

- Сколько в вашей студии составов?

Спектакль по пьесе А.Чехова «Вишневый сад». Выступление старшей группы на конкурсе «Юные таланты» в 2020 году (первое место) и с ним же на фестивале «Дух огня»

- В нашей театральной студии на сегодняшний день 2 состава: старший и младший. Когда ребята из самого первого состава были уже старшеклассниками, пришли ребята помладше, они тогда были в 6 классе. Первый состав выпустился в 2017 году. Костяк нынешнего старшего состава — это ученики 11 «Б» класса: Саша Самсонов, Тая Калачева, Настя Устюгова и ученики 11 «А»: Софья Герман, Марат Кабиров, Полина Табурцова, а также учащийся колледжа Лев Анисимов. Это очень талантливые ребята, с которыми, конечно же, будет грустно прощаться. В этом году они оканчивают одиннадцатый класс и передадут эстафету нынешним семиклассникам, которые и станут старшим составом. А в младшей группе теперь останутся ребята, которые дебютируют в мае с нашим новым спектаклем, они учатся сейчас во 2-3 классах. 

- Расскажите о младшей группе театральной студии. Сколько в ней человек и как долго они уже занимаются в театральной студии?

– В основном составе младшей группы сейчас 15 человек: Арина Байтакова, Оля Белобородова, Виктория Веретехина, Николай Вилков, Яна Гордеева, Сергей Даньшин, Глеб Конев, Тагир Османов, Мария Пироженко, Анжелина Рамазанова, Тимофей Рыбалко, Зарина Терлоева, Вероника Коновалова, Алексей Можаров, Адам Арсаев. Среди них есть дети, которые отвечают отдельно за музыку или за презентации, которые часто бывают элементом декораций. 

Ребята являются частью «INDIGO» уже четвертый год. Когда они учились в четвертом классе начальной школы, их классный руководитель Марина Георгиевна Буянова предложила мне попробовать в театре своих учеников. С тех пор они играют на сцене как самостоятельно, так и иногда входя в состав старшей группы. Первый их спектакль – «Золушка», по мотивам современной пьесы Евгения Шварца, премьера которого состоялась в 2017 году. Потом был спектакль по его же пьесе «Сказка о потерянном времени». А на следующий год, когда дети были уже в пятом классе, мы поставили с ними замечательный спектакль «Изумрудная поляна» по пьесе Аси Котляр, с которым мы в 2019 году выступили на городском фестивале-конкурсе «Юные таланты». А в начале 2020 года приняли с ним участие в Международном конкурсе «Музыкальный Олимп» и заняли 1 место в номинации «Театр».

Также некоторые члены младшей группы принимали участие в создании спектакля «Новый год в зоопарке», тогда на сцене присутствовали 25 человек. А чуть позже некоторые воспитанники младшего состава принимали участие в добром и поучительном спектакле по книге американской писательницы Элинор Портер «Поллианна», который ставили старшие участники. А в конце 2020 года младшие ребята подключились на помощь старшему звену и успешно участвовали полным составом в роли крыс в спектакле «Щелкунчик» по сказке немецкого писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

- А сколько всего было поставлено спектаклей за время существования театра? Какие из них Вы считаете самыми лучшими?

Репетиция спектакля «Я еще не хочу умирать». Разговор Тани с братом Шуриком о хлебных карточках

– За эти десять лет мы поставили более 20 спектаклей. Сложно сказать, какие из них лучшие, для меня каждый из них дорог. Берущими за душу и достаточно сильными, как мне кажется, получились постановки на военную тему «Апрель 45-го», «Я ем вкусное яблоко» из самого первого состава артистов, где главные роли неизменно исполняли Бутова Валерия и Литвин Дмитрий. Во время этих спектаклей зрители плакали. Конечно, запомнился самый первый их спектакль «Как Иван Царевич себе олимпийскую команду искал и невесту выбирал», с ним мы впервые приняли участие во Всероссийском фестивале «За кулисами «Петербурга», который ежегодно проводится в северной столице. Мы тогда ничего не заняли, потому что участвовали в первый раз и не знали, что постановка должна была быть на классическую тематику. Однако члены жюри тогда дали высокую оценку и сказали, что на ребят смотреть было одно удовольствие. Второй раз мы поехали в Санкт-Петербург на этот фестиваль в 2018 году с двумя составами. Младший показал спектакль по сказочной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен «Карлсон», а старший (это уже состав актеров выпуска 2019 года) – по пьесе Аси Котляр «Дом моего сердца». Оба спектакля удостоились вторых мест.

Также очень сильными и выразительными я считаю спектакли «Поллианна» и «Рождественская история» английского писателя Чарльза Диккенса, в которых играли в основном старшие ребята, выпускники 2021 года. Это была череда спектаклей: «Двенадцать месяцев», «Женитьба Бальзаминова», «Алиса в стране чудес», «Волшебник страны ОЗ», «Сказка о потерянном времени» и др. Также старшие поставили в 2020 году спектакль по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад», с которым выступили на сцене в рамках фестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске. Сейчас с младшим составом мы репетируем серьезный и пронзительный спектакль, который, я думаю, никого не оставит равнодушным, – «Я еще не хочу умирать» по мотивам произведений Людмилы Никольской «Должна остаться живой» и Олега Шестинского «Блокадные новеллы». 

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о новом спектакле.

- Идея поставить его появилась у нас еще в прошлом году, к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Мы начали репетиции, но потом наступила пандемия, и на долгое время пришлось их приостановить. И вот сейчас мы снова активно взялись за него. Во время весенних каникул репетировали по 4 часа каждый день. Спектакль «Я еще не хочу умирать» о детях блокадного Ленинграда. На примере одной семьи, состоящей из мамы, старшей дочери Тани и ее младшего брата Шурика, рассказывается, как люди выживали в осажденном городе, показывается, как у них вырабатывалась сила характера и великое желание жить, несмотря на выданные на день всего-навсего 130 граммов хлеба детям и 250 граммов взрослым и более ничего!

Перед тем, как репетировать, с ребятами была проведена подготовка, я рассказала им о блокадном Ленинграде, о том, как была в музее блокадного Ленинграда, как читала странички из дневника всем известной Тани Савичевой, которую все же вывезли из блокадного Ленинграда по Дороге жизни, но которая все же умерла, так как неимоверно была истощена от голода, показала им презентацию о том времени, чтобы они поняли, что им предстоит играть. Младшая группа впервые будет участвовать в такой серьезной постановке. Главные роли будут исполнять Пироженко Мария, Веретехина Вика, Конев Глеб, Вилков Коля, Рыбалко Тимофей, Османов Тагир, Белобородова Оля, а в роли мамы будет дебютировать Скрипкарева Анна из 9 класса, в роли рассказчиков Лесной Евгений и Даньшин Сергей. Также у нас состоится дебют самых маленьких актеров из 2-х и 3-х классов при поддержке их классных руководителей Буяновой Марины Георгиевны и Уфимцевой Елены Николаевны. Это Сладкова Ульяна, Супрун Сабрина, Алейников Дима, Магомедова Аида, Пономарева Софья, Метелев Илья, Абдуллаева Амина, Гребенникова Полина, Карагозян Марина, Арсланханова Рашида, Габидуллина Альмира, а также дебют самого маленького артиста из семьи Коневых – семилетнего Егора. «Я еще не хочу умирать» – это спектакль о взаимовыручке, выдержке характера, о том, как люди хотели, несмотря ни на что, выжить. Планируем показать премьеру в мае, в преддверии Дня Победы. 

- Как обычно проходит подготовка к спектаклям?

Репетиция спектакля «Я еще не хочу умирать». Разговор Тани с Юркой о гибели близких людей в блокадном Ленинграде

- Изначально мы выбираем спектакль, который будем ставить. Иногда это сразу что-то конкретное, например, как было с «Поллианной», я предложила, и сценарий ребятам сразу понравился. Иногда я предлагаю детям несколько постановок на выбор. Они их читают, обсуждают и выбирают то, что им по душе. Когда спектакль определен, начинаются читки. Мы собираемся в литературной гостиной нашей школы. Именно во время читок мы договариваемся, кто как читает, кто как держится, ребята предлагают идеи, мы все это обсуждаем и решаем в группе, как лучше. После этого начинаются репетиции на сцене. Иногда ребята даже импровизируют, я стараюсь давать им больше свободы для выражения творчества. 

- Есть ли у юных актеров волнение перед премьерами или они уже привыкли и все проходит достаточно спокойно?

- Ребята обычно волнуются перед показом премьеры. Но непосредственно перед началом выступления они мобилизуются. Важно, что у них есть взаимовыручка, например, старшие поддерживают младших. Когда все хорошо получается, они радуются этому. После премьеры мы часто собираемся на чаепитие и обсуждаем спектакль. Радуемся, если все получилось, и мы добились той цели, которую ставили перед постановкой спектакля. А это, как известно, одна цель — не оставить равнодушными зрителей и заставить их задуматься над важными жизненными вопросами.

- Какие они – актеры театра «INDIGO»?

Спектакль «Изумрудная поляна». Первое место на Всероссийском конкурсе «Звездный Олимп». Младшая группа

- Какие актеры нашего театра? Творческие, неравнодушные, болеющие душой за успех. А еще очень артистичные. Для них театр — это возможность реализовать свои способности, таланты. Я очень люблю своих ребят и рада, что мы вместе занимаемся таким прекрасным делом, как театральное искусство.

– Безусловно, хотелось еще раз поблагодарить за поддержку и оказание помощи руководство школы: директора школы Гуржееву Оксану Николаевну, заместителя директора по воспитательной работе Бортникову Евгению Александровну и тех преподавателей, которые всегда рядом с нами и нам помогают в оформлении сцены и музыкальном сопровождении. Это Батыжева Ирина Владимировна и Безухов Артем Владимирович. Каждый педагог школы и каждый родитель наших артистов так или иначе принимает непосредственное участие в подготовке практически каждого спектакля. Сейчас это поиски мебели, старых вещей и одежды времен Великой Отечественной войны. Мы обращаемся с такой просьбой и ко всем жителям нашего города. Если у вас что-нибудь есть для нашего спектакля, принесите нам, пожалуйста.

- Спасибо Вам, уважаемая Любовь Григорьевна, за интересное интервью! Творческих успехов Вам и Вашим воспитанникам! С нетерпением будем ждать Ваших новых спектаклей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50