Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приключения «чеченьки»*, или Парниша с душой творческого хастлы**

Автор: Бурулай Бехматова, Наталья Иванова

«Фотография – это особое искусство, – считает Дауд. – Оно требует вдохновения и настроения. Фотохудожник должен непрерывно стремиться к совершенству в своих работах»

Я раньше никогда не видела его в городе. До определённого момента и подумать не могла, что он существует! Что он ходит со мной по одной земле, дружит с теми же людьми и даже увлечения у нас схожи… Человек с творческим взглядом на жизнь и активностью выше неба, знакомьтесь – Дауд Батыжов. Сегодня говорим о фотоделе, спорте и искусстве быть собой всегда и везде

Явно не вписывается

Реальный красавчик. Высокий такой, плечистый, улыбка нараспашку. Белые зубы, как у героя голливудского фильма, и отменная копна волос. «Ты откуда такой взялся?», – спрашиваю я. – «Мы с тобой ровесники, а никогда не встречались». «Ну, может, ты не там ходила», – с наглой улыбкой чеширского кота заявляет мне собеседник. Хмурю брови. Так и хочется сказать коронное «ой, всё» и, как ёжик, уйти в туман. Но я не могу. Он слишком необычен. Не могу оторваться. Есть в нём что-то такое лёгкое, непохожее на остальных людей, которых я знала прежде…

А родился он на покачёвской земле. У очень влюблённых друг в друга мамы и папы. Окончил школу №2, а сейчас – студент Лангепасского политехнического колледжа, филиала в г. Покачи, по специальности «Бухгалтерия». «Я ещё та чеченька!» – рассказывает мне Дауд. Я продолжаю сидеть с лицом экстремального удивления. «Мой папа чеченец, а мама русская», – продолжает он. «А почему чеченька-то?» – уточняю я. «Ну, я так любя отзываюсь об одной из двух своих национальных принадлежностей».

«Удивительный ты человек! – говорю я. – С крутым чувством юмора. Папа не обижается, что так юморишь относительно своей национальности?» «Нет, он легко относится к таким вещам, у него тоже хорошее чувство юмора. Папа у меня мировой. Он всегда поддерживает меня, говорит, что надо быть более закрытым, немного пожёстче, не воспринимать трудности близко к сердцу», – рассказывает Дауд. «Ты просто клон папы!» – говорю я, рассматривая фотки парня.

«Да, так все говорят, кто знает моего отца или видит его на снимках», – подтверждает он. У парня есть ещё брат и сестра. Все члены семьи абсолютно разные. Но есть один фактор, объединяющий семью – сохранение индивидуальности каждого, вопреки расхожему с обществом мнению «надо», «должен», «так говорят». И это потрясающе! Потрясающе родиться в семье, которая принимает тебя таким, какой ты есть и поддерживает твою волну.

Игрок, но не волейбольный

«Пацанов, как правило, отдают в спорт. Я тоже там был. – Рассказывает Дауд, – Родители думали, что с моей неугомонной энергией в волейболе мне будет самое место. Но что-то пошло не так. В соревнованиях участвовал, ну, как участвовал, пять лет я просидел на скамье запасных», – не без смеха рассказывает Дауд.

Но волейбол дал ему возможность почувствовать себя частью большой команды. С половиной ребят был знаком раньше, с другой частью – успешно и быстро познакомился. Играл, как мог, и как не мог, тоже играл. Не моё это всё. Понял, принял, пошёл дальше.

Вышел на дискач парень-танцевач***

Сцена – место, где комфортно. Танец – способ жить свободно и быть собой!

«Я набрался смелости и потащил своё бренное тело на танцы. Это было моей давней мечтой! Занимался танцами в детском саду. И было дело, дразнили за это. Честно, гдето глубоко страх быть осмеянным во мне засел. Но я же не ищу лёгких путей. Наверное, просто хочу следовать сердцу, а не мнению толпы, – говорит Дауд. – На первой репетиции я очень волновался. Вдруг не примут? А если не получится? Но ребята встретили меня тепло и весело. Коллектив «Сюрприз» оказался дружным. Здесь я нашёл то, что мне нужно – понимание и людей, которые говорят на том же языке, что и я – на языке танца».

Появился ОН, и жизнь поменялась

Дауд с братом Ибрагимом

«Моя жизнь на данный момент делится на два отрезка: до появления фотоаппарата и после. Он в корне повлиял на меня! Когда я беру его в руки, то мира вокруг просто не существует. Есть картинки.

И у каждой – особенный сюжет», – делится молодой человек. В 13 лет к нему в руки попал заветный фотоинструмент, и дело пошло… «Я начал заниматься фотографией в 6 классе, тогда у нас появился первый аппарат для съёмки. Поначалу родители не доверяли мне дорогую вещь. Настал тот самый долгожданный день, когда мне впервые удалось взять камеру в руки. Я был в растерянности. Много разных кнопок, колёсиков, объектив… Всё это вызвало у меня много вопросов и даже опасения...

Но желание узнать его, попробовать всё, на что фотоаппарат способен, было выше этого страха! Мой кот стал моей первой фотомоделью.

На первой моей фотоработе изображен именно он. Затем были природа Севера, покачёвские закаты и рассветы, сибирские берёзы, двухметровые сугробы, снежные деревья, иней на окнах, летние цветы… Параллельно с этим я много, очень много читал о фотографии. Так я увлекся этим нехитрым видом искусства», – вспоминает Дауд.

«А как ты создаёшь свои работы?» – спрашиваю я. «Фотоаппарат практически всегда со мной, говоря крылатыми фразами из соцсети «ВКонтакте», на случай важных переговоров, – смеётся Дауд. – Иногда я выхожу специально вечером, чтобы пофотографировать, как садится солнце. Обычно за одну прогулку я делаю около пятидесяти снимков». В обзор объектива парня чаще всего попадает природа. Ему нравится пейзажная съёмка.

Он любит фотографировать закаты и рассветы, необычное небо, блики солнца на листьях деревьев, отражения в воде. «Природа – моя муза. Увековечить пару-тройку растений – дело чести и вдохновения. Как и любой фотохудожник, люблю экспериментровать со стилями. Сессии в стиле гранж – полуразрушенные здания – оно самое, что прям пробуждает фантазию и включает «художественных чёртиков», которым иногда нужно вырваться на свободу», – ухмыляется Дауд. «Я не оцениваю и не анализирую свои работы, поэтому не могу выделить плюсы и минусы съёмки.

У каждого человека свои вкусы на съёмку. Но я стараюсь не останавливаться на полученных знаниях, стремлюсь узнавать больше и делать снимки более качественными. Мне кажется, у фотографа должно быть какое-то внутреннее чутьё, подсказывающее, хорошо сделан снимок или нет. Я всегда отбираю фотографии именно таким образом, отталкиваясь от ощущений…» – подводит итог фотограф. 

#pro100deud Пока мы болтали за кружкой чая, я окончательно поняла, что тот факт, что Дауд стал медиаволонтёром «Таймера», не случаен! Чуткий, внимательный к деталям, совершенно витающий в облаках, не знающий покоя и тишины, Дауд – человек-творец и человек-праздник! Каждые пять минут он куда-то бежит, о чём-то говорит или о чём-то переживает. «Ты наш пассажир, однозначно», – говорю я ему. «Канеш****, у вас тут весело, мне это подходит!» – кидает он мне в ответ. Занавес. Я в приятном шоке :)

*Чеченька – чеченец, ласковое авторское обращение героя статьи к своей национальности

**Хастл – танец, основанный на импровизации

*** «Парень-танцевач» – название песни Глюк’oZa

****Канеш – интернет-язык. Оригинальная формулировка, конечно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154