Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

29.07.2020 09:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила безопасности – для всех, а не выборочно

Автор: Людмила Голубева

Когда в мире только началась эпидемия коронавируса и случаи заражения были лишь в других странах, многие россияне относились к этому скептически. Это было где-то далеко, и многие надеялись, что до России не дойдёт. Когда же стали появляться первые заразившиеся, люди посмотрели на эту ситуацию по-другому, особенно жители тех городов, где впервые это произошло, например, в Тюмени. Многие тюменцы практически сразу стали носить маски для того, чтобы уберечься. Для них это уже были не далёкие новости из-за рубежа, а то, что оказалось совсем рядом

Благодаря мерам, которые стали оперативно приниматься на федеральном и региональных уровнях, рост эпидемии в стране удалось сдержать. Но всё же в какой-то момент Югра оказалась в числе лидеров в списке по количеству заразившихся. Когда опасность стала ближе, многие люди, наконец, серьёзней отнеслись к этому и признали, что проблема существует.

Покачёвцы долго надеялись, что наш город это минует. Болезнь появлялась уже в соседних городах: Мегионе, Лангепасе, Когалыме. Покачей в окружной статистике не было, что радовало и вселяло надежду. В стране продолжал действовать режим самоизоляции, многие ответственно подошли к этому – соблюдали все правила осторожности, находились в изоляции, не разрешали детям играть во дворе, соблюдали масочный режим и минимизировали посещение общественных мест.

Однако кто-то из горожан всё же продолжал относиться к эпидемии скептически. Некоторые по-прежнему не ограничивали детей в прогулках и играх во дворе, кто-то игнорировал масочный режим и так далее. «Всё это не правда», – говорили некоторые. Но в какой-то момент это всё-таки случилось – в городе появились первые заразившиеся. С того момента людей на улицах стало меньше. Многие осознали серьёзность и стали соблюдать меры осторожности. Всё больше людей начали носить маски, скептиков становилось всё меньше. Если в России в последнее время наблюдается тенденция к уменьшению количества заразившихся, то в Покачах с каждой неделей цифра заболевших увеличивается.

В городе действуют усиленные меры, такие как дезинфекционная обработка подъездов и общественных территорий, ограничение в работе учреждений. Стоит сказать, что меры предосторожности применялись в Покачах в полном объёме с самого начала ограничительных мер, в соответствии со всеми существующими предписаниями, ещё задолго до того, как в городе был подтверждён первый случай COVID-19.

Органы местного самоуправления стали осуществлять контроль по исполнению постановлений Правительства России. Для этого была создана межведомственная рабочая группа, в которой были закреплены структуры по направлениям. Например, одна структура стала работать по торговым объектам, другая – по соблюдению правил в аптеках, третья – по социальным объектам, отдельная группа начала контролировать безопасность в автобусах, такси, на СТО.

Межведомственная группа продолжает работать по сей день. По всем направлениям проводится контроль – специалисты ежедневно выходят на объкты и осуществляют проверки. «Созданные комиссии проверяют соблюдение существующего режима, в который входит: ежедневное измерение температуры у сотрудников при заступлении на работу, с занесением результатов в специальный журнал; проверяется порядок, периодичность и качество обработки поверхностей обеззараживающими составами, соблюдение масочно-перчаточного режима, соблюдение социальной дистанции. На полу должны быть нанесены разграничительные линии, определяющие дистанцию между посетителями. Проверяется наличие дезинфицирующих средств, причём как для работников, так и для посетителей», – рассказывает начальник управления ГО и ЧС администрации города Покачи Владимир Кривда. В дополнение к межведомственной рабочей группе подключаются дружинники, а также параллельно ведёт работу отдел полиции. В случае выявления нарушений оформляются соответствующие документы, фиксирующие административное правонарушение.

Нужно сказать, что во время работы комиссий проверяется выполнение правил не только работодателем и работниками учреждений, но и их посетителями. И если, по словам специалистов, большинство юридических лиц подходят квыполнению правил всё же более ответственно, то некоторые граждане плохо соблюдают меры предосторожности, а иногда вообще их игнорируют. Почему же, видя, что вирус уже пришёл в Покачи, некоторые люди продолжают игнорировать существующие правила безопасности? Может быть, это надежда на то самое: «Авось пронесёт», или здесь работает старая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится»? Образно говоря, гром уже грянул. Это не значит, что нужно удариться в панику. Но надеть маску, отправляясь в магазин, ограничить прогулки своего ребёнка в толпе детей, соблюдать дистанцию – это вполне выполнимые меры, которые не требуют сверхъестественных усилий или затрат.

Очень многое сейчас зависит именно от сознательности самих людей. В городе проводится дезинфекция общественных мест и общественного транспорта. На передовой трудятся медицинские работники, рискуя своими жизнями. У них тоже есть дети и семьи, которых они не видят неделями, оставаясь на вахте в «ковидных» госпиталях. А кому-то тяжело надеть маску перед входом в магазин, потому что он «во всё это» не верит. И в итоге этот человек подвергает риску и себя, и окружающих. Задумайтесь, пожалуйста, об этом! Соблюдайте правила безопасности и донесите это до своих близких, особенно, если среди них ещё остались скептики. Сейчас многое зависит от каждого из нас и от соблюдения таких несложных, но таких важных правил.

Комментарий лидера общественного мнения

Александр Ланюгов, заместитель начальника службы по производству ТПП «Покачевнефтегаз»

– Уважаемые сограждане, покачёвцы! Пожалуйста, отнеситесь серьёзнее к этой проблеме! Сейчас, как никогда, нужна самодисциплина и организованность. Каждый из нас должен соблюдать меры предосторожности, чтобы не подвергать опасности себя, своих близких и окружающих. Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию, старайтесь избегать мест скопления людей. Если вы почувствовали признаки заболевания, не скрывайте это из-за боязни того, что вас закроют на карантин. Ведь именно такое поведение приводит к плачевным последствиям. Лучше вовремя обратиться к врачам, чтобы обезопасить себя и окружающих. Сейчас от сознательности каждого из нас зависит то, как быстро в Покачах нормализуется эпидемиологическая обстановка. Я желаю всем крепкого здоровья и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

95