Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

07.08.2020 08:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЧЕМУ В НЕКОТОРЫХ РЕГИОНАХ НЕТ МАСОЧНОГО РЕЖИМА, А В ЮГРЕ ЕСТЬ?

Автор: Людмила Голубева

30 июля первый заместитель главы города Алёна Ходулапова провела прямой эфир на тему ситуации с коронавирусом. Трансляция прошла в официальной группе администрации города «Покачи» в социальной сети «ВКонтакте»

Для начала Алёна Евгеньевна привела данные статистики по округу и стране. После чего рассказала, как обстоят дела в нашем городе. На момент трансляции по официальной статистике в городе Покачи с начала эпидемии подтверждено 126 случаев заболевания COVID-19. Более ста человек из них уже выздоровели и чуть более 20 на момент трансляции болели. На территории города в данный момент действует один производственный очаг. Диагноз подтверждён у 10 работников одного предприятия. Трое из них госпитализированы в инфекционное отделение города Лангепаса. Также выявлено 7 домашних очагов, где число заболевших составляет от 2 до 3 человек. После предоставления данных статистики первый заместитель ответила на вопросы покачёвцев, которые они задавали до и во время трансляции.

– Почему такой большой рост COVID-19, и не связываете ли вы это с неэффективной работой администрации и управляющей компании?

– Предполагаю, что этот вопрос возник из-за слухов, якобы весь этаж в одном подъезде заболел, потому что не была вовремя проведена обработка мест общего пользования. На самом деле информация недостоверная. Обработка мест общего пользования в тех многоквартирных домах, где выявлены случаи заболевания COVID-19, проводят в оперативном порядке. В частности, в том доме и в том подъезде, о котором идёт речь, дезинфекция проходила день в день при выявлении результата. Это было 20 и 30 июня. Ни о каком распространении среди жильцов одного этажа или одного подъезда речи не идёт. И первый, и второй случаи заболевания произошли в одной квартире, среди людей, которые были в тесном контакте.

– Нужно ли сидеть на карантине 14 дней, возвращаясь из отпуска?

– На сегодняшний день, по нормам и рекомендациям Роспотребнадзора, проходить двухнедельный карантин не нужно. Но хочется призвать тех, кто находится в отпуске, соблюдать меры профилактики, чтобы не заразиться самим и потом не привезти этот вирус домой и на работу.

– Сейчас нахожусь в Крыму – никакого масочного режима. Был в центральной России – то же самое, зато в Покачах всё по-прежнему.

– Каждый регион в России находится на разном этапе снятия ограничений, в зависимости от эпидемиологической обстановки, и везде принимаются соотвествующие меры для проведения профилактических мероприятий. Более подробная информация, в том числе и по всем регионам, есть на портале «Стопкоронавирус.РФ». Ханты-Мансийский округ – один из последних субъектов, который перешёл в режим снятия ограничений на первом этапе. На этом портале есть так называемая карта выхода из самоизоляции, у каждого региона своё цветовое обозначение от оранжевого к тёмно-зелёному и, соответственно, цветовая шкала для разных этапов снятия ограничений. Мы на первом этапе, наш цвет жёлтый. Крым, Севастополь, Краснодарский край, Волгоградская область, Чукотка, Сахалин и некоторые другие субъекты уже на третьем этапе снятия ограничений. По многим показателям и Югра готова к переходу на третий этап снятия ограничений, и на сегодняшний день единственный показатель, который нас сдерживает – это показатель распространения инфекции. На него можно повлиять только общими усилиями: соблюдая дисциплину и меры профилактики, в том числе и масочный режим.

– Все знают, что эти маски не помогают, два часа, и потом выкидывай. Все только требуют, а не выдают.

– На самом деле по поводу масок уже проводилось много исследований. С точки зрения размера вируса, тканевая и даже медицинская маска его пропускают, как сито. Но надо понимать, что вирус «путешествует» не просто так, а с капельками жидкости, слюны. Есть исследования, доказывающие, что просто кусок ткани в один слой, например шарф, уже снижает риск передачи коронавируса от человека к человеку. По результатам опроса Роспотребнадзора, среди югорчан, у которых был обнаружен коронавирус, 88% утверждали, что соблюдали масочный режим. Насколько честно даны были эти ответы, судить не будем. 12% говорили, что они не соблюдали никакого режима. Считаю, что если есть хотя бы малейшая возможность, чтобы избежать этого заражения, то ей нужно воспользоваться. В конце концов, не так уж и сложно ходить в маске.

– Как и сколько времени идёт диагностика? Правда ли, что она трёхэтапная?

– Для постановки диагноза однократного проведения теста недостаточно. Если человек не имеет симптомов ОРВИ, то исследование проводят два раза. При наличии симптомов ОРВИ исследование проводят не менее трёх раз. Если вы вернулись из неблагополучной по коронавирусу страны выгодным рейсом, но у вас нет симптомов, анализы будут брать один раз, на десятый день, но для пассажиров таких рейсов сохраняется требование о 14-дневном режиме самоизоляции. При осуществлении перелёта заполняется специальная анкета, и вся эта информация передаётся в Роспотребнадзор для проведения наблюдения за такими пассажирами.

Далее были рассмотрены вопросы, не касающиеся коронавируса, которые задали жители города. После ответов на них первый заместитель попрощалась с покачёвцами. «Берегите себя и своих близких», – сказала Алёна Евгеньевна в завершение трансляции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81