Человек, который любит помогать

Автор: Дмитрий Бессонов

На фотографиях в семейных альбомах Солтанпаша Яхьяев запечатлён с музыкальными инструментами. И это естественно, поскольку он работает преподавателем в Детской школе искусств. О том, что заставило талантливого музыканта стать одним из самых известных покачёвских общественников – в нашем эксклюзивном интервью

Солтанпаша Яхьяев:

В 1995 году окончил Дагестанское училище культуры, по специальности «Культурно-просветительная работа и самодеятельное творчество». В 1999 году приехал в Покачи. С января 2000 по сентябрь 2015 работал педагогом дополнительного образования в Центре развития творчества детей и юношества по предмету «Эстрадный вокал». С сентября 2015 года - преподаватель в Детской школе искусств г. Покачи. Руководитель Местной национально-культурной общественной организации «Дружба народов Дагестана».

- В прошлом году было 20 лет с тех пор, как Вы приехали в Покачи. Круглая дата.

- И 20 лет со дня приезда, и 20 лет с начала трудовой деятельности в Покачах.

- Получается, что Вы с первых дней приезда сразу работать начали? И сразу в сфере культуры?

- Да, так и получается. Причём, в сферу культуры меня буквально притащили за руку. Получилось это так. В Покачи я приехал в гости к тёте – маминой сестре. Оставаться тут не планировал, просто в гости на неделю буквально приехал. Проходит неделя, и вот я уже работаю музыкантом в кафе. Это так естественно получилось, что я даже удивиться не успел. Работал в кафе и собирал документы для трудоустройства в лицей звукооператором. Вопрос был фактически решён, оставалось только поставить подпись под договором. И тут происходит событие, которое изменило мою жизнь. Меня от кафе отправили в Центр детского творчества, посмотреть их аппаратуру бэушную, вдруг пригодится что – то. Я приезжаю и там встречает меня Валентина Васильевна Тихонова, она в то время работала там завхозом. Посмотрела она меня и спрашивает: «А ты что, в аппаратуре разбираешься?». Да, говорю, разбираюсь. «А к музыке какое-то отношение имеешь?» «Да – отвечаю, — Имею. У меня и образование профильное есть. Как раз от вас сейчас в лицей еду с документами, на работу устраиваться». «Постой здесь» – говорит Валентина Васильевна, уходит к директору, возвращается и прямо без лишних слов: «А зачем тебе лицей? Давай к нам». «Да не пойду я к вам! – говорю. — Я завтра в лицей еду, меня там ждут, я с директором лицея общался уже. Это решённый вопрос!» Короче говоря, отказался. Но этим дело не закончилось! На следующий день на улице подходит ко мне Тихонова, берёт меня за руку и буквально тащит в отдел кадров. Так и начался мой трудовой путь в Покачах о чём ни разу не пожалел и за что благодарен Валентине Васильевне, светлая ей память.

- А как получилось, что вы общественной работой стали заниматься?

- Девяностые годы, как вы помните, наверное, были очень непростым временем. Криминальная обстановка была непростой, люди, которые, как мне рассказывали, раньше двери в домах не закрывали – обособились, разобщение серьёзное было. Было много обмана и недоверия. Мне это очень не нравилось, потому, что многие негативные моменты связывали с уроженцами Кавказа. Как-то мы собрались с друзьями, земляками и я говорю: «Слушайте, ну это просто не правильно. Почему про всех нас судят по одному – двум не самым лучшим представителям народа? Дагестанцы ведь не только хорошие бойцы и борцы. У нас богатая культура, мы можем много о себе рассказать. Нам надо объединиться, чтобы показать себя с хорошей стороны и помочь сделать город лучше».

- Вас сразу услышали?

- Нет, не сразу. Это был непростой процесс, долгий и трудный. Потому, что не только местные нам не доверяли, мы сами во многом друг другу не верили. Но вода камень точит. Сначала два человека пришло, потом пять, потом пятнадцать... Люди, наконец, поняли, что только открытость и честность порождают доверие. Процесс наладился и сейчас я могу с гордостью сказать, что в Покачах есть сильная организация, которая, несмотря на название «Дружба Народов Дагестана» помогает всем, кто в этом нуждается – независимо от его национальности и вероисповедания. Мы живём в Покачах и должны ответственно относиться к нашему городу.

- Вы являетесь представителем Координационного совета по вопросам межнациональных отношений и взаимодействию с национальными общественными объединениями и религиозными организациями при главе города Покачи. Как складываются ваши отношения с религиозными общинами нашего города?

- Я верующий человек, сам стараюсь жить, как богобоязненный мусульманин, живущий достойно, и детей — у меня их пять — так воспитываю. Учу уважать людей, которые живут рядом, почитать старших. Жить по совести, честно глядя в глаза соседям. Учу помогать, тем, кто нуждается, поддерживать тех, кому трудно. Поэтому, наверное, у нас сложились замечательные отношения и с нашим Имам-хатыбом Гаджиевым Гаджиявом, и с настоятелем прихода храма Покрова Божией Матери иереем Александром Сысоевым. Нам нечего делить – Покачи наш общий дом и от нас от всех зависит насколько этот дом будет чистым, светлым и приветливым.

- Общественная работа занимает много времени, на преподавание и занятие музыкой хоть что-то остаётся?

- Я иногда говорю, что когда занялся общественной работой – меня муза стала стороной обходить. Но это, конечно, шутка. Для меня занятия с детьми это не работа – я душой отдыхаю, когда прихожу в класс. Каждая распевка, каждая гамма новыми силами наполняют, дают энергию и веру в правильность дела, которым я занимаюсь. Дети наше будущее это ведь не просто фигура речи. Дети это наша надежда, наш шанс сделать завтрашний жизнь лучше и краше сегодняшнего.

Знаете, сейчас, когда все учебные заведения переведены на дистанционное обучение, общения с моими учениками остро не хватает. Да, есть видео, конечно, но простого личного контакта очень не хватает. Но я верю, что мы обязательно победим этот вирус и скоро мы обязательно встретимся все вместе и это будет большой праздник. Вас, кстати, тоже обязательно позовём.