Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.02.2021 09:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рождение нашей газеты

Автор: Людмила Голубева

Как выглядел самый первый номер газеты «Покачевский вестник»? Сколько страниц было изначально в газете и, самое главное, о чем в ней писали? В преддверии юбилея нашего издания мы решили вспомнить, что представлял из себя «ПВ» в самом начале? Нужно сказать, что самый первый номер нашей газеты уцелел лишь в единственном экземпляре, он бережно хранится в краеведческом музее города Покачи. Итак, давайте вспомним, с чего же все начиналось

Март 1991 года. Покачи – это пока еще поселок, но активно строящийся и развивающийся. В те годы не было интернета, и люди по всей стране получали информацию с помощью телевидения, газет и радио. С ростом населения и развитием поселка Покачи естественным образом возникла потребность в средствах массовой информации.

Члены кооператива «Простор» на страницах первого номера написали: «Мнение у членов нашего молодого по стажу кооператива однозначно: своя газета нужна». Первыми учредителями газеты стали: ГАП «Строитель-2» и кооперативы поселка Покачи. К слову, на 15 марта в поселке насчитывалось 54 кооператива.

Итак, первый выпуск газеты «Покачевский вестник» вышел 27 марта 1991 года. Он представлял из себя 1/2 печатного листа (печатный лист составляет четыре газетных страницы). То есть, тогда это было всего две страницы в составе газеты «Звезда Лангепаса». В самом начале «Покачевский вестник» выходил в количестве 400 экземпляров два раза в месяц. Розничная стоимость составляла 20 копеек. Предполагалось, что большая часть будет распространяться среди учредителей, а меньшая реализовываться через местный киоск «Союзпечать».


Самая первая статья в новой газете называется «Слово к читателям», и вот как она начинается:

«Трудный был к тебе, читатель, путь первого номера нашей газеты. Много пришлось ему преодолеть бюрократических препятствий, непросто решались, да и сейчас не до конца решены вопросы финансирования печатного издания, обеспечения бумагой, ряд других, не менее важных. Но все-таки, пусть робко и несмело, но появилась в рабочем поселке своя путеводная звезда – газета «Покачевский вестник».


Во вступительной статье выражается позиция редакции: «Покачевский вестник» задуман в основном как информационно-рекламное издание, поэтому не будет выступать рупором ни одной из существующих в стране партий, проводить какую-то определенную идеологическую линию. В нем не будет изживших себя догм, нравоучений, раболепного восторга».


Материалы в газете предполагалось писать в основном о производственной и социально-культурной жизни ГАП «Строитель-2» и кооперативов, расположенных на территории поселка. «Покачевский вестник» не отказывался и от сотрудничества с другими предприятиями и организациями поселка, но на договорной основе с учредителями. «Ибо только они вправе распоряжаться газетной площадью своего издания», – написали в «Слове к читателю». Организациям, учреждениям, профкомам, а также другим общественным формированиям и частным лицам предлагали разместить в газете объявления, поздравления с днем рождения, памятной датой и другими событиями на платной основе.

Немного о внешнем виде издания. Сейчас все привыкли видеть «Покачевский вестник» с большой фотографией на первой странице и множеством фото. Глядя на самый первый выпуск, мы видим, что на главной странице нет фотографии, там только текст. Вероятно, это обусловлено экономией печатного места, а также тем, что технические средства в те годы были весьма ограничены. Первая и единственная фотография во всем выпуске находится на второй странице. Сейчас уже сложно на ней что-либо разглядеть. Присмотревшись, можно увидеть очертания строительного крана. Подпись под фотографией: «Поселок строится».


Давайте посмотрим, что же предлагали почитать покачевцам в самом первом выпуске. Итак, вот как выглядит анонс:

– Рождение новой газеты;

– Пополнение рядов кооперативов;

– Нужен свой Союз – два письма и комментарии;

– Вести из кооперативов;

– Реклама, объявления.


На первой странице мы видим два больших материала, в первом происходит знакомство читателей с новой газетой, во втором рассказывается про трудное становление предприятия «Строитель-2». Также здесь есть три маленьких заметки: «Претензий нет», «Спасибо Кедру», «В дар музыкальной школе». Из последней заметки мы можем узнать о том, как было непросто музыкальной школе: «Жители поселка хорошо знают, в каких условиях находится в настоящее время детская музыкальная школа. Крохотное помещение, вечные неполадки зимой в системе отопления… Но самая большая беда – острая нехватка музыкальных инструментов». Автор В. Иванов рассказал, как кооперативы помогают учреждению. Кстати, уже тогда говорилось о строительстве Школы искусств в Покачах. 

На первой странице можно также увидеть благодарность тем организациям, которые первыми перечислили средства на создание газеты: 1000 рублей перевел кооператив «Терек», по 500 рублей – кооперативы «Кедр», «Вега», «Экспресс-2». Так что на новое печатное издание собирали «всем миром».

На второй полосе размещены материалы под такими названиями: «Первые шаги», «В единстве наша сила», «Нужен союз кооператоров», «Поможет газета», «Скупой платит дважды», а также напечатаны объявления и поздравления.


«В добрый путь, «Покачевский вестник», – написали в самом первом номере в завершение самой первой статьи.


С тех пор газета прошла путь длиной почти в 30 лет. Сегодняшний «ПВ» отличается от того, каким он был в самом начале. Теперь в нем уже не 2 полосы, а минимум 12, а часто бывает 16, 20 и более (а с официальными документами иногда доходит и до 200 страниц).

Изменилась и наполненность издания. Но это все тот же «Покачевский вестник», который на протяжении всех этих лет следит за жизнью города, фиксирует события, происходящие в нем, рассказывает о покачевцах и их успехах.

По одному лишь первому номеру, состоящему из двух газетных страниц, мы смогли составить представление о том, чем жил поселок Покачи три десятилетия назад, какие в нем происходили события и какие были проблемы. К чему это я? К тому, что газета – это не только средство массовой информации, это еще и частица истории, и способ ее сохранения. 

Интернет – бесспорно, современная и удобная альтернатива печатным СМИ. Многим людям все удобнее становится получать информацию из всемирной паутины: быстро, мультимедийно, иногда даже в режиме реального времени. Мы все быстро переходим на этот новый формат. Я и сама замечаю за собой, что иногда, читая что-то на бумажном носителе, пытаюсь привычным движением, как на планшете, увеличить изображение и не сразу могу понять, почему напечатанные буквы не приближаются, или порой рука тянется прибавить яркость. Мы меняемся, и меняется способ потребления информации.

Но все же не стоит забывать, что во всемирной паутине хранятся оцифрованные данные, которые зависят от электричества, подключения к интернету, исправности техники. Что бывает, когда ломается компьютер или переносной жесткий диск, и человек бесследно теряет, например, свой семейный фотоархив? Это как минимум неприятно. Как его вернуть? Если он был только в цифровом виде, то никак.

Конечно, сейчас намного дешевле размещать информацию в интернете, чем оплачивать дорогую печать, к тому же появляется тенденция к сохранению деревьев и экономии бумаги. Я сама за сохранение природы, но все же материальные источники хранения информации, по-моему мнению, ценны и надежны. 

Я ровесница газеты, старше ее на пять месяцев. Мне тридцать, и ей вот-вот исполнится тридцать. Я люблю ее и хочу, чтобы она как можно дольше оставалась в печатном виде, потому что ни один цифровой носитель ее не заменит. Дополнит – да, но не заменит.

А вы любите нашу газету? Вам больше нравится читать ее в бумажном варианте или через интернет? О чем вам интересно читать? Делитесь своим мнением по этому поводу в наших социальных сетях, пишите комментарии и оставляйте обратную связь. Оставайтесь с нами, читайте и появляйтесь на страницах газеты. История «Покачевского вестника» продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25