Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

12.02.2021 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здоровье северян требует особого внимания

Автор: Елена Автономова

Посещение городской больницы обязательно включено в график рабочей поездки Андрея Ковальского в город Покачи

Как быстро летит время! Вроде бы только недавно мы праздновали наступление Нового года, а уже пошёл отсчёт второго месяца 2021-го. Нормализуется эпидситуация, в обычном режиме работают образовательные, спортивные учреждения. Прошлый год был тяжёлым для всех нас, особенно для медицинских работников, которые мужественно боролись с коронавирусом. Поддержку им на протяжении всего периода пандемии оказывали члены Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в окружном парламенте, организовав акцию #СпасибоВрачам. Не забывая при этом о насущных нуждах учреждений здравоохранения. В частности, депутат Думы Югры Андрей Ковальский на протяжении всего года оказывал помощь больницам Когалыма, Покачей, Лангепаса и посёлка Локосово

Здоровье детей постоянно на контроле

Когалымская горбольница на средства из его депутатского фонда приобрела терапевтическое рабочее место, платформенные весы и реанимационный двухшприцевой дозатор, а в декабре поступила современная компьютерная оргтехника и сервер для улучшения качества работы регистратуры и обеспечения перехода учреждения на электронный медицинский документооборот. Кроме того, парламентарий совместно с депутатом Думы Югры Вячеславом Дубовым передал 200 комплектов хирургических костюмов для медперсонала, работающего в «красной зоне».

Покачёвская горбольница благодаря финансовой помощи Андрея Ковальского закупила оборудование для родильного отделения. «Мы приобрели стационарный фетальный монитор с функцией кардиографа, — рассказала главный врач учреждения Лариса Мананкова. — Это очень хороший прибор, с помощью которого можно проводить диагностику сразу и мамы, и плода, что крайне важно для наблюдения в родах, чтобы вовремя увидеть, есть ли какая-то патология со стороны плода при схватках. Ещё один аппарат, который помог приобрести Андрей Петрович для нашего роддома, — анализатор лактата. Он позволяет определить гипоксию плода на ранней стадии. Если раньше неонатологи смотрели по косвенным признакам, на основе анализов крови, то лактатор быстро и с высокой точностью производит измерение концентрации лактата и помогает выявить раннюю гипоксию плода, чтобы своевременно приступить к лечению. Это тоже очень нужный прибор. Раньше у нас его не было».

Покачевская горбольница благодаря финансовой помощи Андрея Ковальского закупила оборудование для родильного отделения

Для детской поликлиники Покачей на средства из депутатского фонда Андрея Ковальского закупили офтальмологический вакуумный бесконтактный тонометр для измерения внутриглазного давления у малышей. «Тонометр ультрасовременный и дорогостоящий! Теперь у нас есть возможность выявлять нарушения зрения у детей с самого их рождения, — говорит Лариса Мананкова. — Помимо этого, при участии Андрея Ковальского и депутата Тюменской областной думы Инны Лосевой мы оборудовали игровую комнату в педиатрическом отделении: приобрели игровые модули, телевизор, чтобы дети могли чувствовать себя комфортно во время пребывания в стационаре. Надо сказать, что игровая комната получилась замечательная — я не видела таких в детских отделениях других городов».

Парламентарий не оставляет без внимания ни одно обращение медицинских работников, помогая больницам югорских городов и сёл. «В 2016 году в состав нашего учреждения вошла врачебная амбулатория села Локосово, — рассказал главный врач Лангепасской городской больницы Александр Нохрин. — Мы стараемся создать там максимально комфортные условия для оказания медицинских услуг населению. И поддержку в этом оказывает депутат окружной думы Андрей Ковальский. В прошлом году потребовался новый электрокардиограф и ультрафиолетовый облучатель для кабинета физиолечения. И Андрей Петрович направил средства на приобретение этого оборудования».

Локосовскую амбулаторию можно назвать родоначальницей медицины в нашем регионе — в этом году ей исполняется 97 лет. Много лет она располагалась в деревянном здании, отопление было печное, воду носили с озера. Сейчас условия, конечно, несравнимо лучше, есть дневной стационар, пункт неотложной помощи, работает физиокабинет. Но жизнь не стоит на месте, и в настоящее время руководство Лангепасской горбольницы совместно с Департаментом здравоохранения Югры прорабатывает вопрос о строительстве в Локосово нового здания амбулатории площадью 540 кв. метров. Есть планы и по расширению спектра медицинских услуг.

Надо сказать, переход «под крыло» Лангепаса стал знаковым событием для сельской больницы. Теперь бригады горбольницы регулярно приезжают в Локосово, чтобы провести профосмотры, узкие специалисты проводят приём людей с хроническими заболеваниями. В плановом порядке приезжает мобильный флюорограф, благодаря чему есть возможность проводить диагностику органов грудной клетки, не выезжая из села. «Если же нашим пациентам требуется обследование на УЗИ или томографе, мы делаем заявку, и Лангепасская горбольница предоставляет удобные для них дату и время, — говорит заведующий врачебной амбулаторией Александр Лой. — Кроме того, организовано дистанционное консультирование, при необходимости мы можем связаться в любое время дня и ночи с Лангепасской горбольницей и провести, так сказать, врачебный консилиум. Локосово находится на острове, весной и осенью до него добраться очень сложно. И то, что мы имеем возможность онлайн-консультаций, — это, конечно, большой плюс».

А совсем скоро в локосовской амбулатории начнёт работу новая стоматологическая установка — средства на её приобретение направлены депутатами окружной Думы Андреем Ковальским и Вячеславом Дубовым.

«Здоровье северян требует гораздо большей заботы, чем у жителей других регионов, — считает Андрей Ковальский. — Поэтому в своей работе мы стараемся учитывать все потребности людей, прислушиваемся к мнению специалистов, которые знают, что необходимо для оказания качественных медицинских услуг населению».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17