Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.10.2021 13:58 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я поведу тебя в музей»

Автор: Галина Ткаченко

Работник музея Гульнара Эльдарханова проводит экскурсию для первоклассницы Айны и ее папы Джалалутдина Хакимова

Акция под таким названием, посвященная Дню отца, прошла в городском краеведческом музее

В этот день методист по музейно-образовательной деятельности Гульнара Эльдарханова провела для детей и их пап индивидуальные обзорные экскурсии по залам музея

Надо отметить, что Гульнара Аскерхановна еженедельно по субботам проводит индивидуальные занятия в рамках программы «Музей без границ», во время которых она занимается с детьми на информационном киоске и проводит увлекательные экскурсии.

Каждый раз экскурсовод готовит новую познавательную беседу о каком-нибудь животном, проживающем на территории Югры, или о какой-то традиции северных народов ханты и манси.

Обычно родители приводят детей, а потом к концу занятия приходят за ними. Суть акции «Я поведу тебя в музей» в том, чтобы в День отца дети присутствовали на индивидуальных занятиях вместе с папами. На одном из таких занятий мне посчастливилось присутствовать.

Ученица 1 «Г» класса Айна Хакимова и ее папа Джалалутдин Камалутдинович Хакимов с большим интересом прослушали рассказ экскурсовода о жизни и традициях коренных народов Севера ханты и манси, рассмотрели музейные экспонаты.

Особенно увлекла экскурсия по залу, где размещены чучела птиц и животных. Здесь и медведица с медвежонком, и головы лося, оленя, и волк с лисой, и заяц, и белочки, и бурундучки, ежики, совы и много видов птиц и животных, которых в живой природе редко кто из нас видел. Одно дело – увидеть этих животных в книге, по телевидению или интернету, а другое дело – потрогать по вздыбленной шерсти оскалившегося волка или хозяина тайги – медведя.

Айна и ее папа от этих экспонатов не отрывали восхищенных глаз, а в это время Гульнара Аскерхановна рассказывала удивительные истории об обитателях югорской тайги.

После экскурсии Джалалутдин Хакимов поделился своими впечатлениями: «Я с родителями приехал из Дагестана в Покачи в 1991 году, когда мне исполнился один год. Во время учебы в школе мы часто с классом посещали краеведческий музей. Тогда я даже и представить не мог, что через много лет приду сюда вместе со своей дочерью. Сейчас я совсем по-другому взглянул на музейные экспонаты и более осознанно слушал рассказ экскурсовода. Сегодня я думал о том, что не только я узнаю для себя что-то новое, но и о том, как познавательна эта экскурсия для моей дочери. Мне приятно, что я провел этот выходной день вместе с Айной в музее».

«Я тоже очень рада, что мы сегодня с папой вместе побывали на экскурсии, — добавляет Айна. – Я вообще люблю проводить с папой как можно больше времени. Мы с ним часто играем в прятки, собираем пазлы, ходим на прогулку. А сегодняшняя экскурсия в музей – это как будто подарок для моего папы ко Дню отца. Когда мы его дома будем поздравлять с этим праздником, я обниму своего папочку, поцелую и скажу о том, как сильно я его люблю».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67