Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

25.02.2022 08:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Где будем строить новый поселок?»

Автор: Людмила ГОЛУБЕВА

Что нам стоит дом построить! А как насчёт поселка? Это уже задача потяжелее!


Итак, в 1983 году Покачам был присвоен статус рабочего поселка. Нефть добывалась активно, и люди тоже приезжали активно. Перевозили свои семьи с «большой земли», молодежь создавала новые ячейки общества, и на свет стали появляться первые покачевцы. Возникла потребность в обеспечении комфортных условий для проживания людей и постройке капитальных домов. О том, как принималось решение о строительстве поселка Покачи, мы писали в прошлом выпуске рубрики.

После того, как решение было принято, нужно было ответить на очень важный вопрос: «А где строить поселок?». Представьте, что вас попросили выбрать место для строительства чего-то важного. А что, если речь идет о месте, где должен расположиться целый населенный пункт? Вот это ответственность!

Конечно же, к выбору места подошли очень серьезно — на вертолете стали облетать окрестности и осматривать ландшафт. Внизу много болот и тайга. Однажды с высоты ответственные за выбор места увидели красивое и живописное место на правом берегу реки Вать-Еган. Было решено — стройка начнется здесь. Предстояла огромная работа. Для начала нужно было вырубить лес и подготовить место для строительных площадок.

Июнь 1984 года. На просторах Советского Союза заканчивают свою службу в армии 11 ребят. Половина из них из Баку. Демобилизованных солдат направляют в далекую северную тайгу. Именно они во главе с бригадиром Габилом Акперовым становятся первым строительным десантом, который высаживается в том самом живописном месте на правом берегу Вать-Егана.


Ребята не были строителями, и понятия не имели, как с нуля начать строить поселок. Но глаза боятся, а руки делают. Все лето они занимались вырубкой леса и подготовкой строительных площадок. Можно представить, какие это титанические усилия, да еще и в окружении мошки и комаров.


Хорошо, что ребята были молодые и крепкие, да еще и после армии. Поэтому они без труда в два счета построили новый поселок. Шутка. Этим же летом, в августе 1984 им на помощь прислали бригаду опытных строителей из Харькова. Бригады объединились, и старшие товарищи стали учить недавних солдат азам строительства. Именно в честь этих двух бригад впоследствии в Покачах появились улицы Бакинская и Харьковская.

О том, с какими трудностями столкнулись строители при возведении первого дома, читайте в следующем выпуске рубрики «Покачи. Юбилей. 30 лет».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26