Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

17.01.2022 08:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О крещенских купаниях, мерах по безопасности и вакцинации от ковида

Автор: Галина ТКАЧЕНКО
фото автора

В пятницу, 14 января, в Покачах прошло заседание муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, а также по решению задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Заседание провела исполняющий обязанности главы города Покачи, первый заместитель главы города Алёна Ходулапова

Об эпидемиологической ситуации отчитались начальник территориального отдела Роспотребнадзора по городам Лангепас и Покачи Елена Керова и главный врач Покачевской городской больницы Лариса Мананкова.

По состоянию на 13 января 2022 года, 20.00 часов, общее число заболевших, по данным БУ «Покачевская городская больница», составляет 2099 человек, выздоровели 2059 человек, активных случаев 24 человека, летальный исход -16 человек.

Вообще от коронавируса и обострения хронических заболеваний умерли 92 покачевца. Правда, в эту статистику попали люди, многие из которых были прописаны в Покачах, но проживали в других местах. В основном, это пожилые граждане в возрастной категории 65+ и старше (74 человека). Они планировали вакцинироваться, но не успели…

За период с 1 по 13 января 2022 года в Покачах заболели 19 человек, с выздоровлением выписаны 45 человек, среди них 6 несовершеннолетних.

Активных случаев – 24 человека, из них 20 человек находятся на амбулаторном лечении, 4 человека госпитализировано (COVID19 + вирусная пневмония).

Из находящихся на амбулаторном лечении: 20 человек (1 беременная), из них привито 14 человек. Но благодаря вакцинации они перенесли болезнь в форме ОРВИ, и никто из вакцинированных в данном случае не заболел пневмонией.

На амбулаторном лечении по возрастной категории: 0-14 лет – 3 человека, 14-18 лет – 3 человека, 18-59 лет – 12 человек, 60 лет и старше – 2 человека.

На стационарном лечении – 4 человека (3 пациента средней тяжести, из них один привит, один человек в тяжелом состоянии – не привит).

На стационарном лечении по возрастной категории: 0-14 лет – 0 человек, 14 – 18 лет – 0 человек, 18-59 лет – 3 человека, 60 лет и старше – 1 человек.

На территории города зарегистрировано три семейных очага (по 2 человека – 1 очаг, по 3 человека – 2 очага).

На карантин по коронавирусной инфекции закрыты 2 класса в школе №2 и одна группа в детском саду «Рябинушка».

За данный период всего обследовано на COVID19 около 300 человек. С больными и контактными в очагах проводятся беседы о соблюдении противоэпидемического режима, даются разъяснения по дезнфекции помещения, с контактными лицами в очагах проводится специфическая профилактика медикаментами.

По вопросу о вакцинации Лариса Мананкова сообщила, что в соответствии с разнарядками департамента здравоохранения ХМАО – Югры 2021 года, поступило всего 18 449 доз вакцины. На период 13 января 2022 года в наличии имеются все вакцины («Гам-КОВИД-Вак», «Эпи-Вак-Корона», «КовиВак», «Спутник лайт»).

Запланировано вакцинировать в городе Покачи против ковида 80% взрослого населения, что составляет 11006 человек. Всего на 13.01.2022 привито 7583 человека (68,89%), ревакцинировано 915 человек.

С учетом прикрепленного населения города Покачи, вакцинированного за пределами ХМАО (по предприятиям – 1009 человек, студентов 361 человек, инвалидов 31 человек, категории «60+» 208 человек), на сегодняшний день всего вакцинировано 9 192 человека.

Среди населения категории «60+» всего вакцинировано, по данным на 13 января, 1427 человек (с учетом вакцинированных за пределами Покачей, 208 человек), что составляет 66,80% от всей численности населения данной категории.

Вакцинировано инвалидов на 13.01.2022 всего 159 человек. Имеется временный мед.отвод у 11 человек. Отказались от вакцинации 39 человек.

Проживающие за пределами города Покачи (студенты) 697 человек, из них привиты 361 человек за пределами Югры.

На 13.01.2022 имеют постоянный мед.отвод 10 человек, временный мед.отвод: всего 566 человек, из них 560 человек, перенёсшие COVID-19 (из них 88 человек категории «60+»). Отказались от вакцинации всего 162 человека (61 человек категории «60+»).


Лариса Николаевна сообщила о том, что сейчас ведется усиленная подготовка всего медицинского персонала. На совещании департамента здравоохранения Югры прорабатываются методы борьбы с распространением штамма «омикрон». Предполагается, что, если этот штамм придет в наш округ, то заболеваемость увеличится в 5 раз, так как «омикрон» более заразный, инфекция распространяется гораздо быстрее. Риски очень велики, особенно для граждан старшего возраста и людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому работа по вакцинации населения усилится.


Заместитель начальника управления по вопросам безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации города Покачи Елена Кравченко проинформировала участников заседания муниципального штаба о подготовке к проведению праздника Крещение Господне.

В целях организации и проведения православного обряда постановлением администрации города Покачи отвержён план мероприятий по обустройству места проведения православного обряда «Крещение Господне», организации обеспечения безопасности людей при проведении крещенских купаний. Проведены замеры толщины льда. Акт обследования готовности места обряда будет подписан МЧС, МВД, представителем храма и управления по вопросам безопасности, ГОиЧС.

В соответствии с согласованием с ГИМС, на Голубом озере осуществляется обустройство места обряда: подготовлены две проруби для купания и одна купель для забора святой воды, установили вагончики для переодевания, в вагончиках установили бактерицидные излучатели.

Непосредственно в месте проведения крещенских купаний будет организовано дежурство народных дружинников, которые будут в том числе контролировать нахождение в вагончике для переодевания не более 10 человек одновременно.

Также согласован договор по медицинским услугам на 19 января. Направлено письмо в Роспотребнадзор с просьбой проведения анализа воды на соответствие санитарным требованиям.

На официальном сайте администрации города Покачи в разделе «Безопасность и правопорядок» для покачевцев, перенёсших коронавирусную инфекцию и имеющих ослабленный иммунитет, а также входящих в группу риска (граждане 65+, люди с заболеваниями и ослабленной иммунной системой) о том, что желательно воздержаться от крещенских купаний и ограничиться набором освященной воды в храме и на его территории с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических требований, масочного режима, социальной дистанции.

Представитель храма, присутствовавший на заседании муниципального штаба, заверил, что все меры предосторожности будут предприняты. В храме будет установлено несколько ёмкостей с освященной водой на определенном расстоянии друг от друга, чтобы прихожане могли соблюдать дистанцию. Чтобы избежать скопления людей, будет организована раздача освященной воды на открытом воздухе. На территории храма в этот день будет водовоз.

Завершая заседание, Алёна Ходулапова еще раз заострила внимание на том, что необходимо усиливать все меры предосторожности и продолжить разъяснительную работу о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29