Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

02.06.2020 09:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрий Швалёв: Человек с большим сердцем

Автор: Наталья Иванова

...В Покачах с 1987 года. Здесь пошёл в первый класс, затем поступил в Лангепасский нефтяной техникум, позднее — в Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности "Автомобильное хозяйство". Свой путь на предприятии "Покачёвское УТТ" начинал слесарем

Хочу быть транспортником

Руководитель второго по величине предприятия в нашем городе, транспортник во втором поколении, семьянин, неравнодушный к проблемам города и его жителей человек, инженер с нежной душой романтика… Юрий Владимирович Швалёв – директор общества с ограниченной ответственностью «Покачёвское УТТ».

Неимоверно скромен, уравновешен и немногословен. Не удивительно, что именно он сегодня стоит у «руля» транспортного предприятия.

Дорога и техника – леди капризные. Не терпят суетливости, болтливости, неорганизованности.

А тем более в условиях северного климата… Здесь всегда особая атмосфера, как и люди. Собственно, понимания с ними нашему герою не занимать. С детских лет он живет в городе Покачи. Менталитет и особенности покачевцев ему понятны и близки. А потому руководить отчаянными сибиряками в условиях суровой тайги, задача вполне посильная для почти коренного покачевца!

«Мой отец был транспортником. Он принимал участие в строительстве моста через реку Аган в Покачах. Его профессия отложила отпечаток и на моем будущем. Я всегда интересовался техникой: в детстве — игрушечными машинками, в юношестве — велосипедами, мопедами, а когда стал старше — дело дошло и до крупного автотранспорта. И сколько я помню себя, желание связать свою жизнь с этой профессией только крепло. А когда пришла пора поступать, я твердо знал, что хочу быть транспортником», — говорит Юрий Владимирович.

Не бояться. Расти и развиваться

Авто, стремглав летящее по ровному дорожному полотну (конечно, в пределах скоростного режима), мчится по привычному маршруту – цех первый, второй, третий…и так может быть за день по нескольку раз.

Работа именно этого водителя выстроена аккурат маршруту, собственно, как и каждого сотрудника в ООО «Покачевское УТТ». Порядок и конкретика здесь идут рука об руку с инициативой и трудолюбием. Без сомнения, это заслуга руководителя предприятия.

- Коллектив многочисленный, количество машин в автопарке порядка 600. Цифра внушительная. Управлять такой махиной, наверняка, сложно. Как удается? И было ли когда-нибудь страшно, что не справитесь, поделитесь?, — спрашиваю я.

- Не страх, а опасение – это было. Когда только пришел к должности, не хватало опыта практического руководства, естественно, все делал осторожно, 100 раз обдумав, чтобы не навредить людям и предприятию. Я думаю, что это опасение свойственно каждому начинающему руководителю, который ответственно относится к своей работе, — рассказывает руководитель транспортников.

Не так давно ответственности и забот у директора «Покачевского УТТ» стало больше. На ЯМАЛе открылся филиал организации.

Условия работы там еще более «особенные», чем в ХМАО. Настоящая северная романтика – редкая растительность, затяжная снежная зима, малоразвитая инфраструктура.

И есть в этом во всем особенное великолепие. Автотранспортный цех значительно удален от крупных городов (Новый Уренгой и Салехард), а потому вокруг тишина, точно в пустыне, лишь ветра северные попеременно ласкают слух…

Частые командировки на ЯМАЛ теперь часть работы руководителя. Дорога в те края занимает много времени и сил. Добираться приходится ни одним маршрутом.

Но это лишь часть сложностей. В Покачах все как на ладони. А вот ЯМАЛ – дело другое. Руководить удаленно крайне неудобно. Однако дальновидность и интуиция помогли Юрию Владимировичу окружить себя достойными и проверенными заместителями, которые любят свою работу и действуют в интересах предприятия.

«Забот стало больше, но это не напрягает, а дает возможность расти и развиваться», — говорит руководитель.

На мотоцикле за любовью и …сыном!

От физики и инженерии давайте перейдем к лирике… У логичного и сильного руководителя есть семья. И здесь он иной…

Лето, жара, друзья, Казахстан. Юрий с попутным ветерком мчится на знакомое с детских лет озеро. Там его ждут друзья и она – будущая жена Екатерина. Но о том, что со своей судьбой он повстречается именно тогда, конечно, Юрий не в курсе.

Веселье в самом разгаре. Все купаются, загорают, отдыхают, общаются. Ничего не предвещает беды. Но вдруг начинается какая-то суета. В толпе людей молодой человек видит знакомое лицо – девушку с соседнего двора, сестру одного из давних друзей. Юрий подходит, чтобы убедиться, что все в порядке и обнаруживает, что девушка поранила ногу о стекло.

Не растерялся. Сразу предложил довести до дома. Ведь у него есть мотоцикл.

«Домчимся быстро!», — предлагает он ей. И не соврал. Доставил в лучшем виде!

Пока суть, да дело, молодые люди договорились встретиться вечером на дискотеке.

Екатерина пришла. Ну как пришла, приковыляла с бинтом на ноге на встречу к будущему супругу.

Так началась их история любви. Поженились они, спустя шесть лет. До этого встречались на расстоянии. Юрий был тюменским студентом, Екатерина училась в Казахстане. Было сложно. Но настоящая любовь не знает границ и расстояний.

Учеба окончилась, сыграли свадьбу, приехали в Покачи, родили сына Кирилла. Сегодня парню уже 15 лет. Он тоже весьма увлечен техникой и машинами. Но время определиться с будущей профессией еще есть. Родители весьма демократичны в этом вопрос: «Мы примем любой выбор сына, навязывать свои убеждения не будем».

И такая демократия в семье Швалевых – обычное дело. Все вопросы супруги решают сообща. «Дома я муж, отец, друг … У нас практически нет разногласий с супругой. Мы все решаем вместе, — говорит Юрий Владимирович и продолжает, — Я прислушиваюсь к желаниям Кати, она — к моим. И по сей день мы учимся друг у друга. Я не вижу ничего постыдного в этом. Мы строим семью на доверии и взаимоуступках – это позволяет умело балансировать во всем. А для меня гармония в семье крайне важна, она привносит равновесие и в остальные сферы жизни».

Покачи – маленький рубчик на моем сердце

«Юрий Владимирович, всю свою сознательную жизнь вы проживаете в Покачах, скажите честно, никогда не было разочарования в этом городе? – решаюсь я задать провокационный вопрос.

«Было дело, не скрою, — все больше удивляет своей искренностью мой герой, — я тогда был молодой, думал, уеду учиться и останусь в Тюмени. Хотелось жить в городе побольше. По-юношески душа просила простора и приключений. Но уже в студенческие годы я понял, что жизненный цикл везде одинаков – учеба, работа, дом, семья… Я очень быстро пришел к этому осознанию. И эта отдаленность от родного края заставила меня еще больше тосковать по городу и, наконец, понять, что ближе и лучше его нет. Здесь прошли мои детские и юношеские годы, я учился в этом городе, здесь живет моя мама, здесь жил мой отец, которого не стало в 1998 году… Он строил аганский мост и много сил приложил, чтобы этот город стал таким, какой он есть сегодня.

«Я горжусь тем, что моя семья сопричастна к становлению нашего маленького, уютного городка. И, наверное, вижу в этом во всем большой смысл…Покачи, в хорошем смысле, маленький рубчик на моем сердце. И это навечно…», — подводит итог Юрий Владимирович.

Юрий Владимирович Швалёв и медиаволонтеры группы «Таймер». Год назад, благодаря спонсорской поддержке «ПУТТ», в кабинете Медиацентра «Таймер» был сделан косметической ремонт, начиная от покраски стен и заканчивая заменой потолочных декоративных плит.

***

В этом спокойном и сдержанном человеке вот так просто уживаются физик и лирик, гармонируют отвага и сердечность, кроткий нрав и способность руководить огромным коллективом, нести ответственность за сотни единиц техники, которая усердно днями и ночами работает вместе с нефтяниками на производстве и не только!

Как такое возможно? Полагаю, великая сила кроется в его внешнем спокойствии. Оно фундаментально. Оно является наилучшей чертой характера руководителя, способного, отбросив лишние эмоции и собственные невзгоды, вести предприятие к новым достижениям, слышать людей, которые работают в нем, видеть на перспективу, открывать новые горизонты и при этом, оставаться Человеком с большой буквы – уважаемым и ценным для всего нашего города, Человеком который знает наперед и совершенно точно, что именно в движении – сила!

Другой бы сказал: «Зачем мне все это нужно? Я производственник, свое дело выполняю слаженно». Но он не такой. Юрий Владимирович известен в городских кругах своей доброй душой и желанием помочь социуму в решении многих вопросов – будь то соревнования в Сургуте, форум в Ханты-Мансийске, собрание молодых экологов в Югорске…

Предприятие «Покачевское УТТ» по праву считаются корпоративными волонтерами нашего города. К нему обращаются много и часто. И все, что в силах предприятия и его руководителя, выполняется быстро и качественно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34