Меню
12+

Сетевое издание «ПокачиИнформ»

15.06.2020 10:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ценю то, что есть, - работу, семью, друзей

Автор: Евгения ЛОСЯКОВА-ДУШАНИНА

Принцип «подожду, когда само всё в руки придёт» он считает провальным. Как ни крути, а для того, чтобы что-то получить, необходимо приложить усилия. И ему, как человеку, который привык полагаться прежде всего на самого себя, сомневаться в законе, автором которого является сама жизнь, не приходится. Но даже высокая трудоспособность и целеустремлённость не могут быть гарантом успеха, если нет главного — уверенности в правильности выбранного пути. О профессии по душе, о мастерстве, учиться которому можно бесконечно, а также о благодарности коллегам, семье и умении наслаждаться сегодняшним днём — заместитель начальника ЦИТС по производству предприятия «Покачёвнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Ланюгов

Он учился много и целенаправленно. Сначала получил специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» в Ишимбайском нефтяном колледже. Параллельно отучился в Московском государственном университете технологий и управления на факультете автоматизации технологических процессов и производств. А во время работы в «нефтянке» пополнял копилку теоретических знаний в Тюменском нефтегазовом. Но силён Ланюгов не только в теории. Несмотря на 15-летний стаж работы в отрасли, он продолжает учиться и в случае необходимости не считает зазорным обратиться за советом к коллегам или подчинённым.

«Всю свою трудовую деятельность я старался узнавать всё больше и больше. Мне никогда не было стыдно задать вопрос, ответ на который я не знал. И неважно, кому этот вопрос адресован: оператору, мастеру или вышестоящему руководству. Если человек опытен, если он высококлассный специалист в своём деле, обратиться к нему в ситуации, требующей тщательно продуманных решений, — мудро. У меня много хороших знакомых, занимающих разные должности, которым я искренне благодарен за то, что они в разные периоды моего профессионального развития помогли компетентным советом. Я многое у них почерпнул».

Александр Ланюгов, как мне показалось, и сам такой: если попросят помочь — не откажет. Уж он-то знает, как нелегко приходится в начале пути. Да и не только в начале. Трудности, непредвиденные ситуации могут явиться без приглашения когда угодно. Александр Геннадьевич из тех, кому просто так ничего не достаётся. И это, по его мнению, вполне естественная закономерность.

Нефтяник. И точка

Александр родился в предпоследний день 1982 года в городе Мелеузе Республики Башкортостан. То есть юношеские годы будущего нефтяника пришлись на 90-е. А тогда, как известно, большинству россиян приходилось буквально выживать. Его отец, Геннадий Александрович, работал водителем. Мама, Нина Николаевна, сначала трудилась монтажником, потом инженером по охране труда в монтажной фирме. Ланюговы сделали всё возможное для того, чтобы их двое сыновей получили достойное образование.

«Я учился в трёх школах. В средних классах пятёрки получал в основном по математике, физкультуре и труду. По остальным предметам были тройки и четвёрки. Ситуация с учёбой изменилась после девятого класса, когда родители отправили меня в лицей-интернат с углублённым изучением математики и информатики. Он находился в сорока километрах от города. В воскресенье вечером меня увозили в лицей, а в субботу после обеда забирали домой. Через два года я получил аттестат, в котором, если не изменяет память, было всего четыре четвёрки, остальные — пятёрки. Деваться-то некуда было. Приходилось учиться», — с улыбкой говорит Александр Геннадьевич.

Юный Саша хотел стать нефтяником, но первая попытка поступить в профильный университет оказалась неудачной. Он решил не терять время и подал документы в другой вуз, а заодно и в нефтяной колледж. В студенческие годы ему пришлось несладко, ведь, кроме колоссальной учебной нагрузки, приходилось ещё и на жизнь зарабатывать. «Точнее, подрабатывать. Бывало, в такси всю ночь пассажиров возишь, а утром на занятия идёшь», — вспоминает начало нулевых Ланюгов.

Зато в итоге получил сразу два диплома. По совету друга отправил резюме в ТПП «Покачёвнефтегаз». Отклик пришёл через пару месяцев. Правда, о том, что такое Север, вчерашний студент имел очень смутное представление. Покачи? А где это вообще? «Я, как и большинство нынешних северян, хотел приехать в Западную Сибирь года на три, заработать на машину».

Белый танец с судьбой

…И закружили его в своём белом танце северные метели. Причём практически сразу и основательно. В октябре 2005-го он устраивается оператором по добыче нефти и газа 4-го разряда в «Покачёвнефтегаз», но основной деятельностью не ограничивается, а остаётся после работы и помогает специалистам технологической службы. Просто потому, что ему это нравится. «Поначалу, конечно, пришлось тяжеловато в том плане, что всё было новым для меня. Опыта никакого. Начинал, как говорится, с нуля. Но мне очень хотелось всё узнать как можно скорее. Особенно интересовала технология производства, потому, наверное, уже через три месяца я оказался в отделе технологической службы первого цеха».

В июне 2006-го Ланюгова назначают инженером-технологом 2-й категории ЦДНГ-1. Через полгода — инженером-технологом 1-й категории ЦДНГ-5. Буквально через месяц он — заместитель начальника пятого цеха, а в декабре 2009-го возглавил коллектив ЦДНГ-2.

- Думаю, это непросто — стать руководителем тех, кто значительно старше, опытнее и ещё вчера учил вас?

- На первую руководящую должность я был назначен в цех, в котором до этого не работал. Так что никакого особого дискомфорта не испытывал. Никому ничего не пришлось доказывать.

Думая о будущем, не упустить настоящее

Молодой, целеустремлённый, успешный — сегодня он точно знает, что принцип «подожду, когда само всё в руки придёт» провальный. Лишь сильное желание постоянно учиться, совершенствоваться, а также высокая работоспособность могут дать уверенность в профессионализме и карьерный рост.

«В каких-то случаях мы можем рассчитывать на поддержку близких, родных, коллег. Но в основном надо полагаться на свои силы. Я так воспитан, что в жизни всего добивался сам. И если отвечать на ваш вопрос о том, что посоветовать молодым людям, которые только собираются идти в нефтегазовую промышленность, я бы сказал следующее: самое главное, чтобы к работе лежала душа. Это относится не только к «нефтянке». Если есть цель, то её можно достичь где угодно. Только не надо рассчитывать на высокую должность, не прилагая к тому никаких усилий. Так в жизни не бывает», — уверен Александр Ланюгов.

Самореализация в профессии имеет для него, как и для большинства мужчин, большое значение. Однако и семья для Александра, отца троих детей, важна не меньше. «Конечно, больше детьми занимается моя супруга Дарина. Но вечера, выходные и отпуск мы стараемся провести вместе. Выезжаем на дачу, на природу. Сейчас по понятным причинам Покачи стараемся не покидать, а в обычных условиях посещаем другие города», — рассказывает северянин.

Кстати, город Покачи, о котором у Александра когда-то было, мягко говоря, весьма туманное представление, теперь стал для него родным. Даже когда приезжает во время отпуска на родину, в Башкортостан, вскоре начинает скучать по своему небольшому, но красивому и уютному западносибирскому городу. «С тех пор как я стал покачёвцем, город заметно преобразился. Для семьи, для воспитания детей — это идеальное место», — делится своим мнением Ланюгов.

И в планах покидать давно уже полюбившийся город у нефтяника нет. Наоборот. Именно с Покачами он связывает своё будущее, не забывая между тем о настоящем. «Я не заглядываю в далёкое будущее. И не боюсь чего-то не успеть. Ценю то, что есть, — работу, семью, друзей. Ценю сегодняшний день. Каждый! И каждым днём наслаждаюсь!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38